По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Эгоизм или этому есть оправдание?

На днях мне довелось посмотреть фильм-фантастику "Пассажиры" С Крисом Праттом и Дженнифер Лоуренс в главных ролях. И честно сказать, по началу я хотел написать о самом фильме, сценарии и впечатлении об увиденном, но потом передумал и решил разобрать поступок главного героя.

По сюжету, космический корабль с несколькими тысячами человек летит в сторону планеты, которая должна стать их вторым домом. Лететь более 120 лет и все пассажиры, включая экипаж, погружены в искусственный сон. Проснуться они должны за 4 месяца до приземления.




Спустя 20 лет полета, в системе происходит неожиданный сбой и один из пассажиров просыпается. Вокруг - никого. Летящий в космосе корабль с работающей аппаратурой, но абсолютно безжизненный.
Вернуться снова в сон нет никакой возможности.

В течении года главный герой пытается развлекать себя всеми возможными способами, но в какой-то момент времени доходит до состояния, близкого к самоубийству. Он прекрасно понимает, что весь отпущенный ему век предстоит провести в коридорах и отсеках корабля. И единственным собеседником является робот-бармен.

Случайно к нему попадает запись одной из пассажирок, которая также отправилась осваивать новую планету. Он влюбляется и у него появляется навязчивая идея вывести её из искустсвенного сна. Останавливает лишь то, что он прекрасно понимает все последствия подобного шага. Она, также как и он, вынуждена будет всю свою жизнь провести на этом самом корабле. Имеет ли он право распоряжаться её судьбой?

В итоге, задуманное свершается. Некоторое время её получается обманывать и девушка даже влюбляется в героя, но вскоре узнает страшную правду. Реакция предсказуема. Жизнь сломана. Чужой человек принял за неё решение и лишил будущего.

Спустя некоторое время им предстоит вместе устранять возникшие на станции проблемы и это их сблизит, но в итоге они так и проведут всю жизнь вдвоем на корабле и оставят проснувшимся пассажирам лишь голосовое послание и обустроенный корабль. Но сейчас не об этом.

Имел ли право герой поступать таким образом с героиней? Первое, что приходит в голову - он самый натуральный эгоист, лишивший другого человека мечты ради того, чтоб не прозябать самому в одиночестве. Зная о последствиях, он сажает её навсегда в камеру, которая была уготована лишь ему.

Но есть ли его поступку оправдания? Спасение собственной жизни ценой уничтожения будущего у другой? Любовь к образу? Избегание одиночества с помощью привязывания к себе?

Ведь даже если не брать во внимание сам фильм, то подобное происходит в жизни сплошь и рядом. Одни люди не отпускают от себя других людей, используя различные уловки ради себя любимых и своего собтсвенного комфорта

Так есть ли этому оправдание?




Tags: Кино, Мнение, Обсуждение Опрос, Отношения, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →