По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Метро под прицелом камеры

Помните страшилки про привидения в метро, про метровых крыс и страшные крики, которые якобы иногда слышатся в столичной подземке? Скоро столичная подземка может ответить на все эти вопросы однозначно точно: в метро открывается Центр управления обеспечением транспортной безопасности, которая будет, в том числе, решать и эти вопросы.

SMV_0429.JPG

Центр размещается в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе (неподалеку от строящейся «Селигерской» Люблинско-Дмитровской линии). Именно сюда будут стекаться данные от запущенной в конце прошлого года интеллектуальной системы видеонаблюдения, которая позволяет не только фиксировать происходящее, но и распознавать нештатные ситуации.

SMV_0431.JPG

А что может быть более нештатным, чем, скажем, призрак в метро или пробежавшая по путям метровая крыса? Это тебе не выдумки канала Рен-ТВ, а вполне себе очень даже реальная съемка, которая на самом деле не пропускает ничего.

SMV_0441.JPG

Умные камеры могут сами распознавать нештатные ситуации (скопления людей, нехарактерное поведение и т.д.), нарушения правопорядка, обнаруживать проникновение в закрытые зоны и т.д. У диспетчеров Центра есть доступ ко всем камерам, однако система может привлекать внимание диспетчера, выделяя те или иные нештатные ситуации. Вызов оперативным службам (если в этом возникает необходимость) отправляет тоже диспетчер.

SMV_0460.JPG

Что касается центра, то он оснащен по последнему слову техники, все сотрудники прошли специальную подготовку. Тем не менее, создание такого центра - далеко не единственные меры по обеспечению безопасности в московском метро: по статистике, сегодня в вестибюлях несут службу 10,6 тыс. человек, из которых 4,6 тыс. -это сотрудники метрополитена,400- это сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» и 5,6 тыс. являются штатными сотрудниками МВД. В принципе, если что-то случается экстренное, не нужно сидеть и ждать, пока тебя заметит видеокамера (кстати, всего их в подземке установлено более 17 тыс.: 5,7 тыс. -в вестибюлях, 3,9 тыс. -в поездах, 3,5 тыс. -на платформах, 2,5 тыс. в подуличных переходах и на прилегающих территориях, 1,23 тыс.-на эскалаторах), можно подойти к одной из колонн экстренного вызова, которые установлены во всех вестибюлях.

SMV_0468.JPG

Благодаря тому, что безопасность в метро ставится во главу угла, по итогам прошлого года число преступлений, совершенных на территории Московского метрополитена, удалось снизить на 17%, на 21% снизилось количество административных правонарушений. Мне кажется, это намного более важно, чем поиск каких-то аномалий.








Tags: Впечатление, Интересное, Мероприятие, Метро, Москва, СМИ и журналистика, Транспорт, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →