По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Храм с роковой ошибкой

Ошибки -неизменный атрибут (увы!) нашей жизни. Иногда они бывают без последствий, но на исправление некоторых требуются годы, десятилетия и даже века.
История Новоспасского мужского монастыря, расположенного в Москве и всегда являвшегося чем-то вроде «комнатной обители» для царствующих особ, интересна и крайне запутана. Однажды его даже снесли, кстати, как раз по ошибке. Не весь монастырь, конечно, а храм Спаса-на-Бору (старейших храм Москвы ,снесенный во времена Сталина, как гласит легенда, по ошибке).

Новосп-14.jpg

Если считать всем московские монастыри, то этот, пожалуй, самый старый. Его основал в 1282 году князь Даниил Александрович. Располагался тогда монастырь в совершенном другой части города -та, где сейчас размещается Данилов монастырь. Впрочем, там монастырь просуществовал всего полвека, после чего Иван Калита перенес его в Кремль (примерно ,как говорят историки, в 1330-м году).
Думаете, на этом переезды закончились? Как бы не так! После разрушительного пожара в 1488 году Иван III переносит монастырь вновь за пределы города, но теперь на юго-восток, на Крутицы, после чего он получает название сначала «Спас на Новом», а затем и Новоспасский монастырь.

Новосп-2.jpg

Интересен Новоспасский монастырь также тем, что здесь располагалась фамильная усыпальница бояр Романовых, а потому с 17 века территория его сильно расстраивалась.

Новосп-4.jpg

Здесь есть могила инокини Досифеи, которая. По легенде, была дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. До наших дней сохранилась установленная рядом с ее могилой часовня.

Новосп-9.jpg

После революции монастырь был закрыт, НКВД превратило его в концентрационный лагерь. Здесь же проводились расстрелы врагов режима.

Новосп-10.jpg

Позже в монастыре открыли женский исправдом и детскую колонию. Кладбище снесли примерно в 30-х годах прошлого века.
Новосп-12.jpg


В Знаменской церкви сделали вытрезвитель.
Часть зданий была переделана под жилой фонд сотрудников НКВД и их семей. Отселение жильцов прошло только в 60-х годах.


Новосп-16.jpg

В 1940-м году было решено монастырь и вовсе снести, начали подготовительные работы, которые остановила война.
В 1968-м тут был организован музей, в 1985-1990-х здесь существовал крупный реставрационный центр.

Новосп-21.jpg

Тем не менее, сам монастырь реставрировался позже (правда, только основное здание, где располагался Архив), а теперь, когда власти города провели его комплексное благоустройство, он ничем не напоминает, что когда-то относился к этому страшному ведомству.
Когда попадаешь на его территорию, чувствуешь уникальную атмосферу патриархальности. Как будто и не было в истории монастыря страшных годов, будто всегда здесь жили только монахи.
В 1995-м здесь были перезахоронены обнаруженные в Кремле останки великого князя Сергея Александрович, усыпальница Романовых вновь открылась для посещения. На разграбленном кладбище разбили сад.
Живописный Итальянский дворик сегодня -излюбленное место туристов. Когда-то именно здесь проводились массовые расстрелы.

Новосп-24.jpg

Начиная с 2012-го года при поддержке города и ряда коммерческих организаций в монастыре прошли восстановительные работы. К концу прошлого года их было выполнено порядка 50%.
В этом году, например, планируют привести в порядок главную монастырскую колокольню. На ней установят колокол в тысячу пудов весом (это чуть больше 16 тонн).
Реставрация проводится комплексная, с заменой несущих элементов, с реставрацией фасадов, с золочением куполов и восстановлением живописи на фасадах и внутри зданий.

Новосп-13.jpg

Когда-то Москву называли белокаменной и златоглавой. Сегодня первое относится уже к истории, но золотые купола в последние годы появляются все чаще и чаще. Не касаясь вопросов возрождения веры и религиозных аспектов, я хочу сказать, что даже с точки зрения сохранения культурных и исторических ценностей подобная работа очень важна. За последние годы восстановили более 700 объектов культурного наследия, количество памятников, которые находятся в плачевном состоянии, сократилось в 6 раз. Москва становится действительно красивым городом, сбрасывая с себя мишуру аляповатых 90-х и ранних 2000-х, восстанавливая разрушенное в советское время.





Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Москва, Обзор, Общество, Размышления, Строительство, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →