По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Куда пойти учиться?

Вопрос, конечно, крайне интересный: вроде бы и охота, но, с другой стороны, возраст уже как бы не тот, да и молодые конкуренты в плане образования догоняют, а выглядеть на лекциях старым пнем как-то не хочется совсем.
С конкурентами в Москве все просто отлично. Сегодня был на Международной конференции по результатам исследований качества образования (в ней принимал участие мэр столицы Сергей Собянин), там как раз об это всем и рассказывали.

Образ-9.jpg

По статистике, сегодня в Москве насчитывается порядка 2 млн. учащихся и студентов в разных учебных заведениях. Около 200 тыс. человек работает в сфере образования. Но система образования -это все-таки сфера, где главное не количество, а качество. Как говорят все базовые показатели за последний год, в последнее время увеличились, по меньшей мере, в два раза, становится все больше школьников, ставших лауреатами различных школьных Олимпиад, уверенно растет средний балл по ЕГЭ по городу (и количество стобалльинков тоже растет).
За последние несколько лет удвоилось и количество школ, которые входят в ТОП-25 и в ТОП-500 лучших (по общероссийскому рейтингу).

Образ-12.jpg

Не так давно я писал про международный рейтинг PISA. Согласно ему, московские школьники уверенно входят в тройку лидеров по читательской и математической грамотности. А ведь это общемировой рейтинг!
Что послужило таким высоким результатам? Да много чего, тут, как говориться, звезды сошлись: и информатизация системы образования (по проекту централизованного переоснащения современной компьютерной техникой в городские школы поставили более 56,5 тыс. ноутбуков для учителей, 1,1 тыс. комплектов оборудования для компьютерных классов, 3,4 тыс. т.н. мобильных компьютерных классов для началки и т.д.), и переоборудование, и реформа самих подходов к организации обучения, когда ребенок просто переходит со ступени на ступень в одном образовательном учреждении.
Работают и с родителями: после введения электронного дневника контролировать успеваемость детей стало намного проще.

Образ-3.jpg

Все вышеперечисленное, в принципе, близко и понятно мне, как родителю: я с этим сталкиваюсь в жизни своего сына. Но в ходе конференции говорили и о более глобальных вещах, выступало много специалистов в области образования со всех регионов России, были и международные организации – своих представителей прислали PISA и TIMSS. Обсуждали в основном управленческие вопросы и проблемы организации систем образования в масштабах целых регионов. Москва на этом фоне смотрелась более чем достойно!


Образ-18.jpg
В общем, я бы пошел поучился, в самом деле. Вот только конкуренция…
Хотя, может попробовать дистанционные курсы? Их сейчас активно вузы продвигают, как раз, особенно московские )))







Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Мероприятие, Мнение, Москва, Образование, Обсуждение Опрос, Общество
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →