По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Кулинарные мифы

Все больше убеждаюсь в том, что сегодня существует масса дезы в кулинарии, которая распространяется меж людьми и часто мешает приготовить поистине вкусное блюдо. Расскажу про некоторые мифы, от которых лучше избавиться


Экстремальная обжарка сохраняет соки в мясе




Об этом расскажет почти любой мясоед и любитель стейков. Более того, даже некоторые профессиональные повара нередко упоминают такую возможность сохранить кусок сочным.
Но фишка в том, что готовка на сильном огне может иссушить ваше блюдо даже быстрее, чем обычное обжаривание. Такие выводы сделали на основании серии экспериментов с участием разных видов и сортов мяса. Их обжаривали несколькими способами, а затем сравнивали процентное содержание жидкости в каждом. В результате те куски, которые подверглись быстрой и сильной обжарке, потеряли на 1,68% больше жидкости.



Добавленный в блюдо алкоголь полностью испаряется




Конечно, никто не ест курицу в белом вине, чтобы опьянеть, но и полностью списывать со счетов градусы в этом случае не стоит. Это доказал заместитель главного редактора New Scientist Грэм Лоутон, который измерял уровень алкоголя в своей крови на протяжении ужина из блюд с добавлением вина. Он сделал вывод, что чем дольше готовится блюдо, тем меньше в нем остается следов спирта. Но даже если готовить свыше 2,5 часов, 5% алкоголя попадет в вашу кровь вместе с нежным ризотто или запеченной в пиве уткой.


Микроволновка уничтожает питательность блюд




Возможно, распространению этого мифа способствовало непонимание принципа работы микроволновки. И доля правды все же есть в том, что еда из микроволновки лишается части витаминов. Но это происходит и при любом другом способе приготовления пищи. Если для вас остаются приоритетом витамины, просто ешьте продукты сырыми. Хотя, например, помидоры, морковь и капуста становятся только богаче антиоксидантами после приготовления. Потому, можете смело пользоваться микроволновкой и дальше.


Добавление масла предотвращает слипание макарон




Верить этому мифу начинаешь, когда забываешь школьные знания о том, что вода и масло не смешиваются даже при нагревании. Готовя пасту, надо просто следовать рецепту. А добавленное масло никак не изменит свойств блюда, потому что просто останется на поверхности воды, в которой варятся макароны. Чтобы они не слиплись, их нужно всего-то помешивать.

Соленая вода кипит быстрее




Это не просто миф, а заблуждение, смысл которого противоположен истине. При всем уважении к бабушкам, которые учили нас солить воду, чтобы она быстрее закипела, спешу вас разубедить. На самом деле соленая жидкость доходит до кипения медленнее, чем пресная. Впрочем, разница настолько мала, что даже с секундомером вы ее не заметите. Так что, солите жидкость в любой момент. Разницы нет.


Картофель способен снизить соленость блюда




Увы, если вы пересолили, вас не спасет даже картофель. Единственное, на что он способен, это вобрать в себя часть жидкости вместе с солью, но общего вкуса это не изменит. Если во время добавления соли ваша рука дрогнула, только дополнительная жидкость может повлиять на кулинарный успех. Поэтому не переводите картофель зря.



Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments