По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Святые места Московской области

Как бы сегодня не осуществлялись нападки на веру и церковь, но есть в нашей стране такие места, куда приезжаешь, гуляешь по территории или заходишь в храм, а на душе становится приятно и спокойно, будто благодать разлилась по всему телу. И не важно, верующий ли ты или атеист, всё равно есть нечто, что завораживает и привлекает сюда множество людей раз за разом.

В храме Преображения, о котором далее пойдет речь, в будние дни практически нет народу. Зато ближе к выходным, на территории парковки постоянно находится минимум 2-3 автобуса с паломниками.

Радонеж-1.jpg

Приезжают они в село Радонеж потому, что именно здесь начались подвиги преподобного Сергия (Варфоломея), получившего впоследствии прозвание Радонежский. Родители маленького Варфоломея переселились в Радонеж из своего имения под Ростовом Великим, откуда их вынудили уехать постоянные притеснения со стороны наместников московского князя Ивана Калиты.

Сложно себе сегодня это представить, но в 15-ом веке Радонеж был настоящим городком с крепостью, земляными валами и даже тремя храмами. Увы, но сегодня от всей былой роскоши сохранились лишь валы. Между тем, в 17ом веке Радонеж стал вотчиной Троице-Сергиевой Лавры.
Кстати, все эти паломники именно туда обычно и стремятся, а храм Преображения посещают, заезжая по дороге на Сергиев Посад.

Радонеж-6.jpg

Радонеж-7.jpg

Не знаю, проходит ли туристическая тропа мимо Хотьково, но если Вы будете в тех местах, обязательно посетите месный монастырь, где приняли постриг родители Сергия Кирилл и Мария. Поговаривают, из этого монастыря идет подземный ход аж до самой Лавры, но увы, никто не может показать, где же находится вход. Можно было бы подумать, что всё это враки, однако упоминания о нем есть во многих источниках. Скорее всего, он просто спрятан от любопытных глаз или пришел в плачевное состояние за многие столетия.




Вернемся же к Преображенской церкви. Выстроена она была на средства прихожан в 1836-1842 годах. Создание проекта приписывают архитектору А.Г. Григорьеву. В 1854 году храм был окружен оградой с угловыми башнями.Сначала он стоял отдельно от трехъярусной колокольни, но в 1860-х годах их объединили трапезной.На звоннице установили семь колоколов. Самый большой из них весил более трех тонн.Храм украшали сразу два иконостаса: пятиярусный – в главной части и двухъярусный – в приделе.





В советское время храм закрывали. Более того, какое-то время здесь даже располагался клуб. Однако, уже в 74-ом году церковь была поставлена на государственную охрану и отреставрирована.




Еще одна местная достопримечательнсть - памятник преподобному Сергию Радонежскому. Он был создан по проекту скульптора В.М.Клыкова и архитектора Р.И.Семержиеваи установлен рядом с храмом 29 мая 1989 года.

Радонеж-3.jpg


Основанием памятного знака служит овальный полутораметровой высоты холм. На его плоской вершине застыла трехметровая фигура старца в монашеском одеянии. Полуопущенная голова монаха накрыта надвинутым на лоб куколем. Глаза старца прикрыты, руки молитвенно сложены на груди. В средней части фигуры камень слегка выбран и из наметившейся продолговатой ниши выступает фигурка мальчика Варфоломея. Он одет в рубашку навыпуск и мягкие штаны, заправленные в онучи. На ногах у мальчика лапти. Широко открытыми глазами Варфоломей смотрит поверх радонежских холмов. В руках он держит резную икону, в центре которой, в круге, изображена ветхозаветная Троица. У основания холма лежит параллелепипед с надписью: «Сергию Радонежскому благодарная Россия».




Tags: Интересное, История, Обзор, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments