В храме Преображения, о котором далее пойдет речь, в будние дни практически нет народу. Зато ближе к выходным, на территории парковки постоянно находится минимум 2-3 автобуса с паломниками.

Приезжают они в село Радонеж потому, что именно здесь начались подвиги преподобного Сергия (Варфоломея), получившего впоследствии прозвание Радонежский. Родители маленького Варфоломея переселились в Радонеж из своего имения под Ростовом Великим, откуда их вынудили уехать постоянные притеснения со стороны наместников московского князя Ивана Калиты.
Сложно себе сегодня это представить, но в 15-ом веке Радонеж был настоящим городком с крепостью, земляными валами и даже тремя храмами. Увы, но сегодня от всей былой роскоши сохранились лишь валы. Между тем, в 17ом веке Радонеж стал вотчиной Троице-Сергиевой Лавры.
Кстати, все эти паломники именно туда обычно и стремятся, а храм Преображения посещают, заезжая по дороге на Сергиев Посад.


Не знаю, проходит ли туристическая тропа мимо Хотьково, но если Вы будете в тех местах, обязательно посетите месный монастырь, где приняли постриг родители Сергия Кирилл и Мария. Поговаривают, из этого монастыря идет подземный ход аж до самой Лавры, но увы, никто не может показать, где же находится вход. Можно было бы подумать, что всё это враки, однако упоминания о нем есть во многих источниках. Скорее всего, он просто спрятан от любопытных глаз или пришел в плачевное состояние за многие столетия.

Вернемся же к Преображенской церкви. Выстроена она была на средства прихожан в 1836-1842 годах. Создание проекта приписывают архитектору А.Г. Григорьеву. В 1854 году храм был окружен оградой с угловыми башнями.Сначала он стоял отдельно от трехъярусной колокольни, но в 1860-х годах их объединили трапезной.На звоннице установили семь колоколов. Самый большой из них весил более трех тонн.Храм украшали сразу два иконостаса: пятиярусный – в главной части и двухъярусный – в приделе.

В советское время храм закрывали. Более того, какое-то время здесь даже располагался клуб. Однако, уже в 74-ом году церковь была поставлена на государственную охрану и отреставрирована.

Еще одна местная достопримечательнсть - памятник преподобному Сергию Радонежскому. Он был создан по проекту скульптора В.М.Клыкова и архитектора Р.И.Семержиеваи установлен рядом с храмом 29 мая 1989 года.

Основанием памятного знака служит овальный полутораметровой высоты холм. На его плоской вершине застыла трехметровая фигура старца в монашеском одеянии. Полуопущенная голова монаха накрыта надвинутым на лоб куколем. Глаза старца прикрыты, руки молитвенно сложены на груди. В средней части фигуры камень слегка выбран и из наметившейся продолговатой ниши выступает фигурка мальчика Варфоломея. Он одет в рубашку навыпуск и мягкие штаны, заправленные в онучи. На ногах у мальчика лапти. Широко открытыми глазами Варфоломей смотрит поверх радонежских холмов. В руках он держит резную икону, в центре которой, в круге, изображена ветхозаветная Троица. У основания холма лежит параллелепипед с надписью: «Сергию Радонежскому благодарная Россия».
Journal information