По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Малый бизнес и большие надежды



Читаю свою ленту в фейсбуке и никак не нарадуюсь. Ни дня без сообщения от кого-нибудь из френдов об открытии собственного бизнесочка, запуске стартапа или презентации независимого проекта. Мне это правда нравится, поскольку малый бизнес решает те проблемы, за которые крупные компании не взялись бы никогда в силу низкой маржинальности или по каким-то еще причинам, лености топ-менеджмента, например.

А вот предприниматель с командой из трех спецов может организовать, скажем, клининговое агентство и продавать свои услуги частным лицам по адекватной цене. А потом, глядишь, дорастут до копоративных клиентов. Возможно даже без кредитов. Но это врядли. Там и оборудование нужно посерьезней, и персонала побольше, и логистика усложнится. Короче без заемных средств не обойтись. И вот тут, увы, может начаться затык. Кредит на бизнес получить в нашей стране пока сложновато. Хотя казалось бы потребительские выдают по-прежнему охотно.

Эту проблему, благо, осознают даже на уровне Правительства и даже пытаются ее решить, и даже небезуспешно, хотя и с некоторыми оговорками. Вице-премьер Игорь Шувалов, ответственный за экономический блок, отмечал, например, что в регионах мелкий и средний бизнес чаще кредитуют местные банки, в то время как федеральные в основном морозятся. Поверить в то, что крупные финансовые организации не научились работать с малыми и средними предприятиями, сложно, поскольку каким-то же образом они осуществляют проверки клиентов, берущих потребкредиты. Значит технологии у них есть. Почему бы их не доработать и не адаптировать к работе с бизнесом? Не понятно. В любом случае, что б решить эту проблему, Шувалов подписал директивы о введении KPI для Сбербанка и ВТБ по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу.

Кроме того, недавно на "Гайдаровском форуме" Шувалов говорил о том, что региональные частные банки, которые хотят большую часть своей деятельности посвятить кредитованию малого и среднего предпринимательства, необходимо поддерживать:

"Надо работать с теми, кто реально хочет и видит в этом сегменте определенный успех и свои возможные заработки и доходность. Надо эти банки частные поддерживать и чтобы конкуренция со стороны этих частных банков была реальной для Сбербанка или ВТБ. Я думаю, что это возможно. Действительно, есть банки, которые хотят этой работе посвящать большую часть своего бизнеса".

Кстати, о конкуренции Сберу и ВТБ. В начале октября прошлого года у Шувалова состоялось совещание по поводу создания нового банка, специализирующегося на кредитно-финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). На мой взгляд также хороший инструмент поддержки. Раз уж крупные банки не желают кредитовать МСП, надо создать им достойного конкурента, который рано или поздно, если они продолжат кочевряжиться, отожмет внушительный сегмент рынка.

В общем, в лице государства МСП постепенно обретает мощного союзника. Без серьёзного малого предпринимательства невозможно построить устойчивую экономику. И да, МСП - это не только палатка у рынка или клининговое агентство из второго абзаца. Это и небольшой комбинат, и производство различных деталей и еще много чего. Короче, работодатель из предприятий малого бизнеса такой же хороший как и налогоплательщик. Так что дерзайте, дорогие френды из фейсбука, дерзайте чаще и амбициознее. Удачи вам.

Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →