Не стоит вспоминать классику, потому что классика взяла это выражение из шахмат, которые переводятся не иначе, как «король умер».

В Москве после реставрации, до которой все уже считали, что «король умер», открылся Центральный дом шахматистов: город активно развивает этот вид спорта.
Кроме того, что в здании размещается ЦДШ, оно знаменито и своей историей, ведь это – бывшая усадьба Васильчиковых, у которых в гостях часто бывали Гоголь, Щепкин, Тютчев, Айвазовский и другие известные люди того времени.


Усадьба существовала на этом месте достаточно давно, но в 1812 году она серьезно пострадала, ввиду чего 10 лет пребывала в запустении. В 1822-м ее было продано княгине Васильчиковой, которая построила по линии бульвара два особняка.


Васильчакова жила в доме не так уж и долго, в 1830-м она продает его правнуку Суворова, который осуществляет кардинальную перестройку владения, соединив два дома между собой отдельным блоком с большим залом, хорами и анфиладой гостиных. Заодно в доме проводят ремонт, обновив убранство залов: тут появляются мраморные камины, парадная лестница и хрустальные люстры.


В 1865-м имение выкупает купец Александр Алексеев (владелец золотоканительной фабрики и рядом шерстомойных фабрик на юге России). По его приглашению в 1875-м архитектор Чичагов делает 2-хэтажную пристройку со стороны двора.
После смерти Алексеева его вдова делит имение на две части, одну из которых продает близкому другу Петра Чайковского Владимиру фон Мекку. В 1895-м особняк переходит к Фальц-Фейнам, которые перестраивают деревянные сени на каменные и проводят вентиляцию, водяное отопление и электрическое освещение.

Через три года особняк продают Любови Зиминой, которая остается в нем и после 1918-го года, после национализации, оставшись в небольшой квартирке.
С 1923-го в здании размещается Верховный Суд РСФСР, в конце 30-х его превращают в жилой дом для политических эмигрантов. После 1945-го его занимает строительная организация, и лишь с 1956-го особняк превращают в Центральный шахматный клуб СССР (позже переименованный в Центральный дом шахматиста). Во время СССР его еще поддерживают в нормальном состоянии, а вот после перестройки оно существенно и очень быстро ветшает.


Реставрационные работы здесь были начаты в августе 2015-го. Они включали реставрацию парадных интерьеров и лестницы из мрамора, восстановление утраченной лепнины и уникальных паркетов, воссоздание уникальной дверной столярки и замену осветительных приборов, полную модернизацию электрических сетей и коммуникаций.
Теперь в окружении всей этой красоты будут и международные соревнования проводить по шахматам, и будущих чемпионов готовить.


Центральный дом шахматистов -далеко не единственное отреставрированное в столице историческое здание. Только в этом году в Москве отреставрировали 105 памятников истории и культуры, в том числе, такие знаковые для города объекты, как скоропечатня Левенсона, Малвый собор Донского монастыря, ресторан «Арагви», особняк Зиминых, Киевский и Казанский вокзалы, корпус Плехавновки и другие здания.

«Король умер»? Думаю, что для шахмат это подходящее название, а вот для Московской архитектуры – точно нет!
Journal information