По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Интересная история на Патриарших

- Вы историк? - с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
- Я - историк, - подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: - Сегодня
вечером на Патриарших прудах будет интересная история!
Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Патриаршие пруды -  одна из самых живописных достопримечательностей Москвы. Но красивых мест в столице много, а Патриаршие одни. Почему так? Да потому что место тут особенное, в него когда попадаешь, будто начинаешь ощущать нереальность происходящего.

Патрики-14.jpg

Тут столько теней, что начинаешь путаться, где реальность, а что -тебе только кажется. Вот вдали вроде бы мелькнула фигура черного кота, а на скамейке о чем-то беседуют два старомодно одетых гражданина.

Патрики-12.jpg


Мимо меня промчалась, синяя рыжими волосами, женщина с необычной внешностью, будто сияющая изнутри. Ничего необычного -коньки, шапка, спортивная куртка, - но было что-то в ее внешности такое, что заставляло задуматься, остановиться и оглянуться во след.

Патрики-18.jpg

Оглянулся, а она исчезла, будто и нет ее, и не было здесь никогда.
Не удивляюсь, что свое вдохновение Булгаков черпал именно тут: более загадочного места в Москве найти тяжело.


Сейчас пруды называют Патриаршими, но до того, как они получили свое название, местность эта никак иначе, чем Козьи болота, не именовалась, причем козы к месту этому отношения никакого не имели. Дело в кознях, которые чинила нечистая сила обитателям этих мест, которая жила тут, как говорят, с глубокой древности. А как иначе объяснить многочисленные древние культы, тут размещавшиеся? Не потому ли столь странной смертью погиб Берлиоз, которому отрезало голову, что как раз на этих болотах именно так проводились жертвоприношения в те времена, когда Москву даже строить еще не собирались?

Патрики-23.jpg

Патрики-13.jpg

Не случайно ведь ручей, который протекал вдоль стены Белого города (нынешнего Бульварного кольца), назывался Чёрторотый, а впадал он в Москва-реку возле Чертольских ворот.
Почти до конца 17 века место это было пустошью, пока на нее не обратил внимание патриархат, решивший дать отпор древним верованиям и культам. Чтобы осушить Козьи болота, патриарх приказал вырыть три больших каскадных пруда ,а тот знаменитый ручей и вовсе засыпали.


Патрики-6.jpg

После запрета Петром I патриаршества как такового существовавшая здесь слобода постепенно пришла в упадок. Пруды были заброшены и, зарастая, снова становились болотом. Лишь в 19 веке власти окончательно зарыли два из трех прудов, а третий облагородили, превратив в декоративный водоем, рядом с которым разбили парк. Зимой тут заливали самый лучший в Москве каток, куда привозили своих дочерей кататься Лев Толстой (это описано, кстати, в «Анне Карениной»).
Сегодня на Патриарших открыт один из самых загадочных, красивых и, при этом, абсолютно бесплатных катков.

Патрики-8.jpg

Патрики-17.jpg


Общая площадь катка составляет 12 тыс. кв. м, которые делятся на три зоны: для детей, любителей неспешного катания и хоккеистов.

Патрики-20.jpg


Из минусов можно зазвать явную метеозависимость катка (лед естественный, поэтому во время оттепелей будет подтаивать), однако все это компенсируется расположением катка и праздничной иллюминацией, которую еще хоть и не смонтировали в полном объеме, но она уже смотрится весьма впечатляюще.

Патрики-22.jpg

Да и кто откажется встретить настоящую Маргариту (говорят, нынче все ведьмы в Москве сменили метлы на коньки, как более удобный вид транспорта, не зависящий от глюков GPS вблизи Кремля) или кота Бегемота, вальяжно прогуливающегося вдоль аллеи у Патриарших. Конечно, встретить им дано далеко не всем, но это же не значит, что не нужно пробовать, правда?




Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Дети, Интересное, Люди, Москва, Обзор, Обсуждение Опрос, Общество, Путешествие Отдых Туризм, Спорт, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →