По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

История одного салата

Близится Новый год, а это значит, что у многих наших граждан на столе появится салат оливье. И конечно, рецептов данного блюда существует множество, но при этом, сегодняшнее блюдо крайне далеко от того, что было создано непосредственно Люсьеном Оливье. Предлагаю немного окунуться в историю и посмотреть на то, как "эволюционировал" известный всем салат.





Изначально оливье представлял настоящее произведение кулинарного искусства, кропотливо созданное французским поваром для избалованных дворян. Создатель гастрономического шедевра – Люсьен Оливье, прибыл в Российскую Империю с одной целью: умножить собственный капитал. Ради такого важного дела он решил открыть ресторан «Эрмитаж».




Колоссальный успех его заведения объяснялся, прежде всего, отлично продуманным маркетингом и потрясающим вниманием к деталям и требованиям аудитории. Меню ресторана, подача блюд, их украшение и многое лично разрабатывались Люсьеном Оливье, прекрасно разбиравшемся в рынке и знающим все о желаниях своих клиентов.




Первоначально салат оливье представлял собой сложносочиненное блюдо из обжаренных кусочков мяса рябчиков и куропаток, по краям тарелки выкладывались отварные раковые шейки, ломтики нежнейшего телячьего языка и паюсная икра. В центре выстраивалась горочка из отварного картофеля, корнишонов и перепелиных яиц. Блюдо перед подачей обильно поливалось соусом «Провансаль», разработанным по секретному рецепту Оливье.




Всё это эстетическое богатство представало перед клиентом во всем своем блеске и тут же, к ужасу создателя, варварски смешивалось между собой в единую разномастную массу...

Оливье сначала приходил в уныние от увиденного, но будучи человеком практичным, очень быстро подстроился под своих посетителей и начал подавать салат в удобном для гостей виде. С этого момента слава оливье начала набирать обороты.




Эпохи сменяли одна другую, но салат не терял популярность. Оливье уже давно не было в живых, а его творение хранило память о создателе и продолжало адаптироваться под реалии окружающей жизни.
Говядина сменила рябчиков, куриные яйца - перепелиные, морковка и два вида огурцов потеснили изысканные шейки крабов, икру же вовсе исключили.




В особые периоды истории, когда мясо достать было трудно, салат вновь трансформировался, оставаясь узнаваемым и любимым, но становясь более доступным. Так в двадцатом веке оливье стал столичным, а с приходом нового столетия вернул свое первоначальное имя и оформился окончательно.
На данный момент вариаций исполнения салата оливье существует такое количество, что об этом можно написать целую книгу: салат с куриным мясом, с говядиной, с семгой или креветками и авокадо, вегетарианский вариант с грибами и т.д.




Ну и конечно, в нашей семье также существует свой рецепт знаменитого салата. Естественно, он далек от первоначального и представляет из себя скорее более позднюю вариацию, с картофелем, морковью, горошком, колбасными изделиями и яйцом. Такой же, как и во многих других семьях.

Однако, мне было бы интересно узнать Ваши рецепты. Кто готов поделиться своими кулинарными достижениями?)


Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Кулинария Рецепты Кухня, Обсуждение Опрос, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal