По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Непривычный для туриста Пхукет

Старый город, он же Пхукет-таун, он же Old Phuket town, находится в глубине острова, вдали от пляжей и туристической суеты.

Каждый, кто сюда попадает, отмечает, что в воздухе царит особая и неповторимая атмосфера. Да и не мудрено. В старом городе нет толп туристов, хотя, здесь есть на что посмотреть. Например, местные дома, оформленные в португальском стиле. Хотя, без примеси Китая здесь дело не обошлось.

тай-113.jpg

Казалось бы, Вы в самом центре города?! Но почему тут нет баров с розовыми фонарями и девочек на стульях, зазывающих туристов в свои объятия? Почему не звучит громкая музыка из кафешек, как это присуще Патонгу? Видимо потому, что местный люд здесь отдыхает. Да, в этот район приезжают посидеть, покушать или выпить кофе. Правда, кофе в Тае дрянь редкостная, но важен сам процесс..

тай-108.jpg


Ненадолго вернусь к стилю домов и поясню, почему они именно так выглядят. Все дело в том, что изначально строительство Пхукет-тауна велось на деньги европейских магнатов. Это положение ввел губернатор китайского происхождения Пхрая Ратсаданупрадит (Phraya Ratsadanupradit). Сегодня его именем названы улица в городе и один из пирсов Пхукета, откуда отходят паромы на Пхи Пхи. Благодаря смешению европейского классического и романского стилей с китайскими традициями, появились своеобразные культура и архитектура, придав городу неповторимый облик, который сегодня более известен как сино-португез (китайско-португальский) или китайско-колониальный стиль.

тай-105.jpg

тай-107.jpg




Улицы Старого города застроены по принципу шоп-хауса, как и во многих подобных городках и районах. На первом этаже располагается кафешка, магазин или мастерская, а на втором располагаются жилые комнаты. Обратите внимание на ширину дома. Ощущение, будто он зажат двумя соседними так, что сейчас даст трещину и лопнет.

тай-106.jpg


В чем же причина? . А просто когда-то размер налога на недвижимость зависел не от площади дома или количества этажей, а от размера фасада – чем он шире, тем выше налог. Соображения были такими: поскольку первый этаж играет роль витрины, то чем она больше, тем лучше идет торговля. В итоге, домовладельцы настроили узкие и относительно высокие дома, которые могут уходить вглубь аж до соседней улицы. В итоге - куча полезной площади и мизерный налог. Увы, но при этом приходилось мириться с отсутствием боковых окон.

тай-109.jpg



Как Вы понимаете, шоп-хаусы не являются изобретением тайцев. Подобные строения можно встретить и на Бали, и во Вьетнаме, и в Турции, и в Европе. Но вот стиль яркие окрасы, уникальное смешение стиля и нарядность, пожалуй присуще Малайзии, Сингапуру и Пхукет-тауну. На всей стальной териитории Тая встретить нечто подобное вряд ли возможно.

тай-110.jpg

Чтоб ощутить дух старого города, лучше всего прогуляться по сновным его улочкам: Таланг (Talang road), Краби (Krabi road), Дибук (Dibuk road), Пханг Нга (Phang Nga road).

Удивительно, но жители Пхукета проповедуют различные религии, и при этом мирно уживаются в одном месте. Следуя по Таланг Роад, можно заметить, как следом за мусульманскими магазинами идет Центр Христианства, а после него Китайский Храм, носящий название Синьао Хаилам (значение слова «Хаилам» легко разгадать, так как это местное название района Китая Хаинянь, откуда в XIX-XX столетии в Пхукет, Сингапур и Малайзию иммигрировало множество людей.)

тай-114.jpg

И конечно, куда же без храмов и монастырей.

тай-112.jpg



Впрочем, это уже отдельная тема, о которой также можно рассказывать бесконечно долго


Tags: Обзор, Происшествие Трагедия, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments