По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Отступать некуда, позади – Москва!

Сейчас очень много говорят о том, как важна для народа память (особенно для народа, у которого ее только за прошлый век столько раз отбирали, переписывая историю), но в полной ли мере мы до сих пор осознаем, что это означает на самом деле.

ОС-20.jpg


«Отступать некуда, позади Москва!», - фраза, ставшая крылатой. Мы часто используем ее, совершенно не задумываясь о том первоначальном значении, которое она имела.

ОС-31.jpg

ОС-30.jpg

Эти слова сказал политрук Василий Клочков, в 1941-м, когда 28 панфиловцев (а может и не 28, а 32 или даже 45 -суть от этого не изменится ведь) погибли под Москвой, остановив наступление фашистов, уже готовившихся к параду на Красной площади. Их подвигу, а также подвигу многих тысяч других людей, отстоявших столицу, посвящена открывшаяся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе масштабная выставка «Битва за Москву. Первая Победа».

ОС-23.jpg


Отличие этой выставки не в наборе экспонатов, которые представлены здесь, и не в тематике экспозиций. Ее главное отличие в уникальной атмосфере, присущей 1941-му году, когда боец, еще вчера сидевший за школьной партой, сегодня рыл окопы в замерзшей земле и шел в смертельный бой за Родину.

ОС-13.jpg

Когда девушки, вместо того, чтобы отправиться на свидание, по две смены подряд трудились на заводах, а по ночам сбрасывали фугаски с крыш домов.

ОС-5.jpg

Здесь можно представить себя на месте генерала, просчитывающего будущую военную операцию, от решения которого зависели жизни тысяч солдат, или прочувствовать все эмоции, которая ощущала мать, только что отправившая ребенка на фронт. Но ведь, по сути, это и есть самое главное в подобных выставках: дать почувствовать дух той эпохи, испытать те же самые эмоции, чтобы не совершать ошибок прошлого сегодня.

ОС-11.jpg


ОС-12.jpg


Выставку собирали со всех концов Москвы, Подмосковья и других городов страны: 34 музея, архива и прочих организаций передали в нее свои экспонаты. Здесь есть, на что посмотреть: множество предметов одежды и снаряжения, более полутора тысяч единиц оружия, боевая техника, документы, предметы быта – и все это на фоне декораций битвы (зенитной батареи, окопов, уличных баррикад, бомбоубежища).

ОС-15.jpg


При организации выставки широко использовались и современные технологии: более 20 тач-панелей, движущиеся панно, видеопроекции, голограммы, кинетические инсталляции и т.д. В зоне медиатеки работают экраны с военными киносборниками. Выставка заинтересует даже помешанных на гаджетах и современных технологиях нынешних детей.

ОС-18.jpg





5 декабря открылась не выставка, а настоящий межвременной портал в прошлое, который будет действовать до 15 мая будущего года, передавая эстафету Празднику Победы. И вопросов о том, куда пойти на выходных с ребенком, я думаю, по большому счету-то и нет.




Tags: Впечатление, История, Мероприятие, Мнение, Москва, Общество, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →