По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Условия для таланта

Задумался над простым вопросом: чтобы развить талант, нужны ли условия?

Погодите кидать в меня камнями, давайте вспомним всех тех, кто пробился, несмотря на отсутствие этих самых условий, тот же самый Ломоносов, например. Да, согласен, что среди обеспеченных людей таких было много, но, во-первых, далеко не каждый (а развивали, я уверен, многих), а, во-вторых, сегодня условия для развития (базовые, по крайней мере) есть у всех. Помните Васильеву и ее картины? Думаете, у нее не было возможности пригласить преподавателя? Уверен, что огромное количество, но если таланта нет в базе, как ни развивай, ты его не разовьешь, хоть сколько денег не вложи. Можно стать профессионалом, но талантом нужно родиться.





Да, согласен, если талант родиться в какой-нибудь богом забытой деревушке горного Непала или даже просто девочкой в Афганистане, шансы на то, что он реализуется, достаточно малы. Но если речь идет о московском школьнике, никаких преград для формирования нового Кандинского, Плесецкой, Тургенева и т.д. нет.




Сегодня в Москве для детей есть все условия для развития любых способностей и талантов: и преподаватели, и материально-техническая база. Сегодня, например, после капитального ремонта сдали ГБУ Центр творчества «На Вадковском». Любой ребенок, который приходит сюда, имеет все возможности для раскрытия своего потенциала, будь то способности к рисованию или склонность к проектированию роботов, программирование или скульптурная лепка.





Сам центр располагается далеко не в новом здании (плюс последние 40 лет его даже толком не ремонтировали), но теперь его полностью модернизировали, перестроили и оснастили современным оборудованием. Чтобы попасть сюда, достаточно просто записаться (можно, например, это сделать через портал госуслуг), при этом никаких преград для детей с особенностями развития нет. Более того, тут им могут оказать психологическую и реабилитационную помощь.




Более 6 тыс. детей разного возраста (из них почти 2 тыс. с ограниченными возможностями здоровья) посещает Центр творчества «На Вадковском». Здесь совершенно бесплатно можно посещать спортивные секции, кружки по рукоделию, музыкальные и танцевальные занятия, изучать иностранные языки и писать компьютерные программы. В Центре творчества действует 157 общеразвивающих программ -действительно есть, из чего выбрать!





Кстати, в отличие от множества других Центров, в этом могут заниматься не только дети, но и их родители или опекуны. Кроме самих развивающих занятий, свою помощь им могут предложить психологи и методисты, профессиональные педагоги (особенно актуально это для приемных семей, которые часто не имеют большого опыта, но хотели бы пополнить свою копилку знаний).




Мне кажется, что сейчас именно из таких вот центров и вырастут гении: когда вроде бы и условия для всех равны, но они таковы, что действительно талантливые дети смогут пробиться.
Как считаете?






Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Дети, Интересное, Люди, Мероприятие, Мнение, Москва, Обзор, Образование, Общество, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →