По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Здание для земских ярыжиков

Ну все, теперь земские ярыжики в Москве будут в собственном комфортабельном здании обитать: в светлом, чистом, современном.
В такое здание к ярыжикам, знаете, и заходить не страшно. У нас как обычно бывает? Случится чего, вроде и надо идти, а страшно: слухов-то по поводу ярыжиков ходит немало.
Нынешние, впрочем, не виноваты: так с 16-го века, когда их ведомство было образовано, пошло. Сегодня, кстати, у них праздник, правда, называются они теперь по-другому – правоохранительные органы.

SAM_0248.JPG

В 16-м веке полицейских служителей, которые появились на Руси впервые, называли Земские Ярыжки. Одевались они в одежду красного и зеленого цветов, выполняли не только функции надзора за правопорядком, но и занимались благоустройством города -улицы мостили, болота осушали, мусор убирали и т.д. Это именно полицейские, например, в 1721-м году в Питере установили первые фонари и скамейки для отдыха. Они же и пожарную службу организовали. Кстати, судов тогда тоже не было, функции их исполняла полиция, назначая наказания по уголовным делам.
После февральской революции постановлением Временного Правительства от 10 марта 1917 года Департамент полиции был упразднён. Постановлениями Временного Правительства «Об утверждении милиции» и «Временном положении о милиции», изданными 17 апреля 1917 года, была учреждена «народная милиция».

SAM_0244.JPG



Служить в милиции было почетно, хотя и трудно. Вопросом много, начиная от зарплаты (например, в Штатах оплата труда полицейского составляет от 40 тыс. в год, с выслугой эта сумма увеличивается, плюс доплачиваются сверхурочные) и заканчивая отношением к полиции в обществе.
Слово полиция, которое многим все-таки непонятно (прежде всего, целесообразностью его введения) пришло к нам с немецкого - polizei, а тот, в свою очередь — у латинского (politia — «государственное устройство».

SAM_0220.JPG



Но вернемся к нашим современным ярыжикам и их новым ОВД, которые активно сейчас благоустраиваются, причем в ходе последнего думают не только о комфорте сотрудников, но и о безопасности и удобстве посетителей. Например, в московском отделении полиции на Соколе на Новопесчаной появились кабинеты психологов. Для посетителей установили письменные столы, стулья, стенды с полезной информацией, сделали пандусы для инвалидов и отремонтировали туалетные комнаты.


SAM_0216.JPG

Благоустроили не только здания внутри, но и территории вокруг ОВД: установлены дополнительные фонари, разбиты газоны, поставлены лавочки, отремонтированы подъезды.
Конечно, работы еще много, но на сегодняшний день модернизирована уже почти половина районных ОВД (170 объектов), сотрудников которых сегодня с праздником поздравлял мэр.

SAM_0178.JPG

В Отделе МВД по району Сокол, которое сегодня торжественно сдавали в эксплуатацию после ремонта, реставрировать пришлось много чего: здание 1963 года постройки требовало капитальной модернизации.
Тут выполнили ремонт фасада и кровли, заменили оконные и дверные блоки, провели внутренние отделочные работы (потолки, новые перегородки, напольное покрытие и т.д.).
Не забыли и о безопасности: в дежурную часть поставили металлически двери повышенной прочности, установили современную систему видеонаблюдения, контроля доступа, кондиционирования и спецсвязи.
Заменили инженерные системы: отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации, водостока, противопожарная система.
Конечно, лучше, чтобы поводов заходить сюда было как можно меньше, но и посетителям, и людям, которые тут работают, в таких условиях гораздо приятнее находиться!


Tags: Интересное, Мнение, Москва, Обзор, Размышления, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →