По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Советские фильмы, которые были запрещены за рубежом

Ни для кого не секрет, что Советский Союз был известен своей суровой цензурой. Однако, за рубежом также запрещали советские произведения культуры.

И пусть данных произведений было не так и много, однако, по ряду причин их исключили из "рациона" западного зрителя.


"Броненосец "Потемкин"

К 20-летию первой русской революции юбилейная комиссия ВЦИКа приняла решение о постановке ряда спектаклей, посвященных революционным событиям 1905 года. Кроме того, в рамках празднований предполагалась «большая фильма, показанная в особых рамках, с ораторским вступлением, музыкальными (сольными и оркестровыми) и драматическими сопровождениями, по специально написанному тексту». Сценарий предложили написать Нине Агаджановой, постановку картины поручили 27-летнему Сергею Эйзенштейну.




По первоначальному сценарию фильм должен был осветить несколько эпизодов, связанных с революцией 1905 года. При этом работу требовалось закончить к концу года, хотя сценарий был утвержден лишь 4 июня. Объективно оценив ситуацию, Эйзенштейн принимает решение отказаться от первоначального сценария и ограничиться лишь одним из его эпизодов — восстанием на броненосце «Потемкин». Кинолента была снята в Одессе, которая тогда являлась одним из центров кинопроизводства, и где удалось найти подходящий для съемок корабль.




Вскоре после премьеры в Союзе негатив фильма продали Германии. Однако там отказались показывать фильм в его оригинальном виде. Лента была перемонтирована режиссёром Пилем Ютци. В частности, расстрел матросов был перенесен из начала в конец фильма. В итоге «Броненосец «Потёмкин» вышел в мировой прокат в отличающейся от авторского замысла версии. В дальнейшем он подвергся цензуре и в СССР: были удалены некоторые кадры и промежуточные титры, слова Льва Троцкого в прологе были заменены цитатой из Владимира Ленина. Только в 2005 году авторская версия фильма была восстановлена и озвучена.




Несмотря на все перепетии, «Броненосец «Потёмкин» неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.


"Гостья из будущего"

В 2012 году ряд СМИ сообщили, что решением суда показ фильма в Голландии запрещен по причине того, что он якобы содержит пропаганду гетеросексуального образа жизни. Впоследствии появлялись публикации как опровергающие, так и подтверждающие данный факт.




Поводом к разбирательству послужил иск, поданный международной неправительственной правозащитной организацией Human Rights Watch. По мнению ее представителей, детский многосерийный фильм «Гостья из будущего» пропагандирует дискриминацию на основе сексуальной ориентации. В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, в которой было указано, что в фильме главные отрицательные и положительные персонажи — разных полов и испытывают взаимную приязнь.

Суд принял решение удовлетворить иск и ввести запрет на трансляции в эфире и распространение на физических носителях фильма «Гостья из будущего» на всей территории Голландии.




Детский пятисерийный телевизионный художественный фильм был снят на киностудии имени Горького в 1984 году кинорежиссёром Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».


"Тимур и его команда"

Аналогичное решение было принято в отношении фильма «Тимур и его команда». В иске говорилось о том, что фильм является агрессивной пропагандой гетеросексуальных отношений среди подростков и ущемляет права гомосексуалистов, демонстрируя обществу их функциональную репродуктивную неполноценность.




Фильм «Тимур и его команда», снятый режиссёром Александром Разумным по оригинальному сценарию Аркадия Гайдара, вышел на экраны в 1940 году. Кинолента была восстановлена в 1965 году, некоторые сцены переозвучены. Новая версия фильма была сокращена на 1 минуту 50 секунд за счет изъятия сцены, снятой по настоянию начальства. В ней Тимур и Женя въезжают на мотоцикле в ночную Москву и, пропуская перед собой колонну красноармейцев-будёновцев на лошадях, останавливаются перед памятником Сталину.


источник


Гайдар потребовал эту сцену убрать, сказав: «Я не хочу выглядеть лизоблюдом». Кремлёвские верхи такой изъян «простили», сделали вид, что не заметили. Однако, когда пришло время получать государственные награды, Гайдар обнаружил, что удостоен лишь самого скромного из всех орденов СССР — ордена Знак Почёта.



Tags: В мире, Интересное, История
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →