По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Кто еще будет злиться на Игоря Шувалова

"Эльвира Повелительница тьмы" - так иногда называют Набиуллину банкиры. Оно и не удивительно. Очаровательная Председатель ЦБ уже отозвала лицензии у более чем 280 банков и остановится только тогда, когда с рынка уйдут все неблагонадежные финансовые организации. В ближайшем будущем "Повелительница тьмы" будет контролировать и в случае необходимости наказывать компании, которые проверяют банки - аудиторов.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил проработать возможность передачи Центробанку от Минфина полномочий по регулированию деятельности аудиторских компаний. Сейчас регулирование и контроль за аудиторской деятельностью возложены на Минфин и саморегулируемые организации. Итоги их работы красноречиво описывает статистика. А по ее данным как минимум треть российских банков, ушедших с рынка в последнее время, имели заведомо недостоверные положительные аудиторские заключения.



По словам партнера юридической компании Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного: «В каждом первом случае банки с отозванной лицензией предоставляли в ЦБ недостоверную отчетность. В каждом втором они делали это в течение нескольких лет. Банки либо вводили своих аудиторов в заблуждение, либо, я могу лишь предполагать, Центробанк подозревает, что банкиры могли находиться с аудиторами в сговоре».

Последствия отзывов банковских лицензий ложатся в том числе на плечи ЦБ, поэтому его желание очистить рынок от недобросовестных аудиторских компаний вполне понятно

Что ж, в таком случае, я за ЦБ. Центробанк сегодня является основным регулятором в финансовой сфере (спасибо Шувалову, кстати, что начал наводить порядок на финансовом рынке) и поскольку аудиторы сами проверяют основные финансовые показатели компаний, в том числе публичных акционерных обществ и компаний с госучастием, все ниточки логично ведут в ЦБ РФ.

К тому же Эльвира Набиуллина и ранее говорила еще в июле, что нужно расширить список требований к компаниям, которые проводят аудит отчетности банков, НПФ и страховых компаний:

«Мы уверены и настаиваем на том, что хотя бы по отношению к аудиторским компаниям, которые имеют право аудировать отчетность финансовых институтов (не только банков, но и страховых компаний и НПФ), которые, по сути, управляют чужими деньгами и работают с деньгами граждан, были введены дополнительные требования и возможность применения надзорных мер и санкций за несоблюдение этих требований».

В общем, банкиры продолжат злиться на Набиуллину, аудиторы теперь будут злиться на Шувалова, но это все не важно. Времена, когда в финансовой сфере можно было творить чудеса и после этого оставаться на свободе ушли безвозвратно. И это не так уж плохо, правда?

Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments