По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Тайны старой Москвы (с обновлениями)

Странно, что в Москве такие проблемы с недвижимостью и предоставлением жилья. Властям просто нужно заселить тайные, подземные уровни, в которых есть, как говорят, и места для жительства, и переходы, и вода с электричеством, и нефтяные резервуары (причем в самом центре столицы), и даже свои зарезервированные питейные заведения.
О подземной Москве задумывались давно. Еще прабабка Ивана Грозного, Софья Палеолог, как говорят, приказала обустроить три подземных этажа под Кремлем. Сам Грозный, по свидетельствам, ими тоже пользовался.




Когда в начале 1960-х годов на здании Мавзолея появилась тонкая трещина, для выяснении причин ее возникновения было решено исследовать недра рядом с ним. Каково же было удивление исследователей, когда на глубине 16 метров они наткнулись на обшитый дубом свод тайного хода. Он вел от Мавзолея в Кремль и в Китай-город. К сожалению (уж мы не знаем, исходя из каких именно соображений), ход быстро забетонировали. Но слухи о подземельях под Мавзолеем все-таки охватили город…
Говорят, что подземная Москва - это целый город, в котором можно насчитать не менее 12 подземных уровней.
Некоторые находки поражают. Например, когда начали реставрировать  особняк Зимина в Дегтярном переулке, кроме спрятанных за советским паркетом уникальных мозаик, а за декоративными панелями – изящных росписей на стенах, нашли еще огромный резервуар с нефтепродуктами. Для чего его создавали, кто был тем подпольным Рокфеллером, который его организовал -все эти вопросы остались без ответов. Нефть выкачали и передали на МПНЗ, у которого есть лицензия и лаборатории соответствующие, а резервуар закрыли.

Зим-17.jpg


И вот вроде бы простой особняк в центре, да? А сколько в нем тайн, загадок, сколько историй с ним связано! И так где не копни! Потому что особняк Зимина построили, например, в 1912-м -1914-м годах, но сколько до того деревянных построек стояло на этом месте?


Зим-3.jpg

Зим-5.jpg

Что размещалось на месте этого характерного для начала прошлого века неоклассического здания? Это сегодня оно смотрит на нас арочными окнами, с гладким треугольным аттиком над круглым слуховым окошком.

Зим-4.jpg


Когда-то в этом здании принимали гостей. На оживленную центральную улицу можно было смотреть из Зимнего сада (театра) особняка, который освещался вторым в здании стеклянным световым фонарем и двумя большими оконными проемами в торцах.

Зим-7.jpg


После революции тут размещалось Правлении университета им. Я.М. Свердлова, а во время войны -пункт ПВО. Потом здание передали НИИ киноискусства ВГИК, которое о нем, конечно, заботилось (там знают толп в исторических интерьерах), но вот денег на поддержание в нормальном состоянии у них, увы, не было.

Зим-13.jpg

Зим-10.jpg


Сегодня полностью закончена реконструкция особняка Зиминых. Вообще не знаю, как вам ,а мне нравится та комплексность, которой придерживаются власти все-таки в ходе реконструкции центра города. Нам возвращается история, город обретает свое лицо. Да, много кричат и ноют по поводу сокращения полос для движения транспорта, по поводу платных парковок и прочих аналогичных решений, но ребят, давайте будем объективным: сейчас у города действительно появляется его собственное лицо. По нему стало удобно гулять и его стало не стыдно показать гостям. Город становится комфортным для всех, а не только для машин на улицах.

Зим-12.jpg



Зим-15.jpg


Возьмем тот же самый особняк Зиминых, в котором я сегодня был. Неприметное здание, терявшееся среди множества других, превратилось в изящный и красивый памятник архитектуры и истории. На нем останавливается глаз, его хочется рассматривать, в него хочется просто зайти вовнутрь и посмотреть: а как там? Но самое классное то, что когда ты заходишь в него, ощущение не теряется. Часто как бывало: отреставрируют фасады, а внутри -полная разруха. Тут все совершенно иначе: воссозданы интерьеры, освещение, проведен комплекс целый работ.

Зим-16.jpg

Зим-19.jpg

Особняк Зиминых – классический образчик «старой» Москвы конца XIX века. Простой и изысканный снаружи, вычурный и роскошный внутри -он сегодня заиграл совершенно новым светом.
Снова можно посмотреть на уникальный мозаичный пол, на лестничные ограждения и лепной декор потолков.
Сняли уродливые стеновые и потолочные панели.
Убрали паркет.

Зим-13.jpg

Зим-18.jpg



Мы видим особняк таким, каким он задумывался и строился. Мне кажется, даже уникальный дух того времени незримо витает в воздухе.
Вот такой и должна быть реконструкция, если мы действительно хотим, чтобы Москва оставалась городом с богатой историей!





Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Москва, Обзор, Общество, Оценка качества, Строительство, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →