По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Игорь Шувалов и тайная комната в 20 квадратных метров

Есть у моей тетушки знакомый. Отличный мужик, большой начальник в частной инвестиционной фирме, но увы страдает синдромом сапожника без сапог. Чужие деньги в чужие проекты вкладывает виртуозно и безошибочно, а вот со своими обращается не очень умело. Рассказываю.

Задумался он над приобретением квартиры для внучки. На вырост, ибо ей сейчас 6 лет. Хочет непременно трешку и обязательно в обжитом районе, где есть метро. Присмотрел даже такую на Рязанском проспекте.

С одной стороны, понятны его пожелания и относительно количества комнат (дети в перспективе и все такое), и относительно транспортной инфраструктуры (для молодой семьи покупка машины может стать обременительной), но с другой, та хата на Рязанке имеет площадь 50 квадратов и стоит под 8 мегарубей. 50 кв. м за 8 мультов, Карл! Да, там три комнаты, так что формально требование выполняется, но размер этих комнат, мягко говоря, удручает.

9bc82f9caf5f6088f2def9ba8577b184



За те же деньги, если не за меньшие, в Новой Москве можно купить стадион на стадии закладки фундамента, а когда дом с этим стадионом достроят, туда уже проведут и метро. Автомобиль в кредит сейчас может приобрести любой мало мальски трудолюбивый студент. Не "майбах" будет, конечно, а "логан", ну и что, надо же с чего-то начинать.

Ну да б-г, с ним, с "майбахом". Квартирный вопрос серьезнее. Тут дело даже не в цене этого вопроса, а в том, что он куда более философский, чем кажется. Собственный дом - это крыша над головой плюс отправная точка формирования взрослых ценностей. Чем раньше человек обзаводится собственным домом, тем раньше он перестает быть безалаберным ребенком, что в эпоху пабликов Вконтакте вроде "Бешеные панды умирают стоя" и "Как я встретил столбняк", на которые подписаны мальчики и девочки глубоко за 25, скорее благо.

Как же обзавестись молодому человеку собственным жильем и наконец-то повзрослеть? Не у всякого есть дедушка, который готов купить трешку у метро внукам на будущее. Мало того, не у всякого найдется в 18 лет полтора ляма, что б купить крохотную студию, не говоря уже о других квартирах. Да и, признаться, не такой уж большой выбор недорогого жилья сейчас на рынке. И не только недорогого. Вообще, на нем царит потрясающее однообразие, что для меня странно. Вроде как при рыночном капитализме живем, а совковый квадратно-гнездовой способ строительства все еще процветает. С этим надо что-то делать.

И это что-то вопреки жадности застройщиков делается. По крайней мере, о наведении порядка на рынке жилья и о внедрении новых стандартов говорят уже с самых высоких трибун. На уровне Правительства, что б вы понимали. Игорь Шувалов давно продвигает идею о том, что людям требуется в первую очередь выбор, что жилье должно быть разным, что квартиры нужно строить в диапазоне от 20 квадратов до 100 и более, что каждый сегмент рынка должен быть заполнен предложениями.

Сейчас в Казани проходит форум "Среда для жизни". Естественно Шувалов поехал на это мероприятие, так как оно напрямую связано с контуром его ответственности.

"20 метров - это очень маленькая, но востребованная во всех мегаполисах мира [квартира], приобретается молодым человеком или девушкой, иногда парой, но не на долгое время. 40 метров - это квартира в которой может появиться ребенок. Стандартная европейская квартира это 80 метров. То, что мы видим [cейчас] - квартира 40 или 60 квадратных метров не отвечает современным требованиям. Она не настолько комфортна, насколько за эти деньги должна быть. Наша задача за эти же деньги, просто при новом понимании предмета, предложить другой продукт - это квартиры от 20 до 100 квадратных метров. От 60 до 80 метров - это самый массовый сегмент", - сказал первый вице-премьер.

Таким образом, Шувалов предлагает подстраивать рынок не под революционную модель приобретения жилья, когда ты со старта ввязываешься в ипотеку на 30 лет, потому что другого выхода нет, а под эволюционную, когда ты можешь найти предложение себе по карману. Мне кажется, что именно такая модель является признаком нормального развитого капитализма. Рынок должен удовлетворять любую потребность в рамках любого бюджета.

Те самые "смешные" двадцатиметровые квартиры, за которые Шувалова поносят в интернете, хотя смеялись над жильем такой площади чиновники и застройщики, по результатам опроса ВЦИОМа действительно пользуются спросом, поскольку - это первый доступный этап жилищного собственничества. Интернет поржал, конечно, но повестка-то осталась, и над решением проблем в ее рамках вице-премьером ведется работа. Верю, будет доведена до конца. Пока что Шувалов не косячил.

Ну а на месте знакомого моей тетушки я бы не покупал ту трешку, а положил бы часть суммы, отведенной на эту покупку, внучке на счет. Когда придет время она сможет ею покрыть часть стоимости своей первой небольшой студии, остальную же часть заработать самостоятельно. Так у нее не пропадет вкус жизни, а в условиях заранее данного изобилия это нередко происходит, появится мотивация зарабатывать больше, дабы улучшить жилищное положение, ну и в конце концов маленькая, но своя квартирка даст ощущение независимости, подкрепленное материально.

Бытие определяет сознание. Подрастающее поколение надо приучать к самостоятельности. Если рынок этим заниматься по собственному почину не хочет, то пусть туда придет Шувалов и заставит. Нам в этой стране жить еще.



Tags: Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Люди, Обсуждение Опрос, Общество, Размышления, Строительство
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →