По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Голь на выдумку хитра

Чем всегда отличался русский человек, так это своей смекалкой. Согласитесь, но то, как умеем приспосабливаться мы - мало кому другому народу дано. И это не преувеличение. Это факт.

Можно сейчас до посинения перечислять, как наши люди "извращались" в Советские времена, используя для облегчения жизни подручные срества. Можно также залезть в интернет и увидеть тысячи фотографий, сделанных нашими соотечественниками в городах и глубинке необъятной Родины, но я Вам предложу посмотреть на то, как и какими приспособлениями пользовались в позапрошлом веке.


Яр-35.jpg

Для того, чтоб сделать этот небольшой материал, мне пришлось сходить в "Музей смекалки", находящийся в городе Переславле. Откровенно говоря, у меня больше разочарование от этого заведения, нежели восторга.

- Но почему разочарование? - спросите Вы

А потому что стоимость билета с предоставляемыми услугами абсолютно не соответствует соотношению цена-качество.
Входной билет обходится в 250 рублей на человека. Никаких скидок для детей. По сути своей, весь музей располагается в одной комнате. Эдакий склад всякой древности с распечатанными на листочке пояснениями.

Да, в музее есть сотрудник, который иногда рассказывает о его экспонатах. Но честно новоря, делает она это на отъе...сь, с полным отсутствием интереса, монотонно и уныло. Заснуть хочется.

Увы, сначала мы подумали, что подобное отношение только в этом заведении. Позже оказалось, что так встречают практически везде по Переславлю. Денег заработать хочется, а вот сервис... На это можно и наплевать. Турист не мамонт - не вымрет.


Ладно, увлекся я переславскими музейными работниками. Много чести..

Вернемся к экспонатам

Это конечно прикол и никто наждачку для подтирания зада не использовал, но рядом находится перечень средств, которыми пользовались для данной процедуры в разных уголках мира.

Яр-30.jpg

К примеру, в Штатах подтирались газетами и журналами, в Англии бракованной овечью шерстью, в Испаниии и Португалии потрепанным концом якорного каната, а в Индии - простенько так.. водой и рукою. Впрочем, на нашем Кавказе, в некоторых селах, до сих пор так делают.

В чаше для подношения пива я не увидел ничего интересного. Как мне кажется, такие емкости подносили и 100 , и 300 лет назад

Яр-31.jpg


В таких емкостях хранили спиртные напитки.

Яр-32.jpg

Вы еще не задались вопросом, что же тут смекалистого? Пока что я вижу набор старья с чулана.


Этим приспособление наглаживали одежду. В основном воротнички и манжеты


Яр-33.jpg


А этот утюг почти никогда не работал. С сырьем, как мне кажется, был извечный дефицит


Яр-34.jpg


Еще одна разновидность утюгов.. Между прочим, в Переславле есть отдельный музей, посвященный данному приспособлению. Если кому-то оно станет интересно

Яр-36.jpg

Яр-37.jpg


О таком способе раздувания огня я с детства знал

Яр-38.jpg


А вот присобление для отжима пробок и жук - стали для меня открытием. Я и знать не знал, что такую штуку использовали для подставки под обувь


Яр-39.jpg


Как пьет чай дядя с большими усами? Да при помощи подобной кружки. И по усам не течет, и в рот попадает


Яр-40.jpg


Ну  а эту штуку многе из Вас, наверняка видели в бухгалтерии на предприятиях

Яр-41.jpg


Для чего нужен этот интересный кувшин? Для того, чтоб в жаркий день утолить жажду


Яр-42.jpg


Как видите, есть в этом музее вещи уникальные и любопытные, но также много и откровенного старья, не имеющего ничего общего со смекалкой.

В общем, сто раз подумайте, стоит ли Вам его посещать и платить за вход по 250 р с носа..

Tags: Государство Россия, Интересное, История, Мнение, Обзор, Оценка качества, Путешествие Отдых Туризм, Услуги, ФОТО
Subscribe

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments