Правда, как говорят доктора, этой жидкости нужно пить много, не менее 2 литров в день. Единственное условие -чтобы она была абсолютно чистой. В Москве, впрочем, такая идет в ряде районов прямо из-под крана.
Обычная водопроводная вода, некогда являвшаяся в Москве притчей во языцах, становится пригодной для того, чтобы пить ее прямо из-под крана. На Рублевской станции водоподготовки («Мосводоканал»), например, сейчас идет активное строительство нового блока озоносорбции.

Очистка воды -достаточно интересное мероприятие. Особенность его в том, что даже если очистить воду в стационарных условиях, но затем пустить ее по старым коммуникациям, пока она дойдет до потребителя, от первоначальной чистоты в ней мало что останется, потому что традиционные системы очистки удаляют из нее далеко не все загрязнители. Обычные фильтры не способны уничтожить все вирусы и микроорганизмы.


Очистка озоном -одна из наиболее эффективных из существующих на сегодня. Оптимально было бы использовать его в каждом доме, но производство озона – это достаточно дорогостоящая процедура, которую можно использовать только на станциях водоочистки. Суть метода заключается в том, что берут обычную, водопроводную воду, и пропускают через нее озон, который не только окисляет неорганические и органические загрязнители воды, переводя их в нерастворимые соединения и в безопасные для живого организма формы, но и эффективно убивает болезнетворную микрофлору (самый широкий спектр бактерий, вирусов и патогенных микроорганизмов), устраняет неприятные запахи и привкусы.

Плюс озоносорбции еще и в том, что она не приводит к образованию в воде канцерогенных и мутагенных веществ, как это бывает при хлорировании воды. Важным фактором является и возможность сохранения физиологической полноценности воды в отношении микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму. Даже при доочистке хлорированной воды, например, московской водопроводной, очиститель с использованием технологии озоносорбции обеспечивает снижение мутагенной активности воды более чем в 3,7 раза, а общей токсичности - более чем в 4,5 раза.


Использование метода озоносорбции позволяет буквально реанимировать даже самые старые станции в Москве. Так, например, Рублевская станция водоподготовки была введения в эксплуатацию еще в 1903-м году, и сейчас она обеспечивает водой 26 районов Москвы, с общей численностью населения в 2,3 млн. человек. Ежедневно станция подает 650 тыс. куб.м воды.
Блоки зоносорбции были введения в строй в 2002- и 2010-м году, в 2008-м было начато строительство третьего блока с мощностью 320 тыс. куб. м/ сутки. Его ввод позволит увеличить мощность станции почти до миллиона куб.м/сутки!
Питьевая вода из-под крана? Еще лет пять назад в Москве о подобном не могли даже мечтать! Скоро подобное станет обычной реальностью.
Journal information