По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Малые города: кто позаботится о них?

Лет десять назад я как-то проезжал на юг на автомобиле, видел заброшенные города, располагавшиеся вдоль трасс. Полнейшая безысходность, которая не была уникальна именно для того направления: если поехать было, например, на север, там открывалась точно такая же картина, а может даже еще хуже: небольшой городок с единственным моно-предприятием, разваливался вместе с его (этого предприятия) закрытием. Никаких перспектив.
Никаких мотиваций.

eedab23e318053fc8d22186eaf7b79dd



Люди или спивались, либо уезжали. Оставались только пенсионеры, которые просто умирали там, в одиночестве.
Тогда казалось, что Россия идет именно по такому -пути: глобальная глобализация. Все перетягивали крупные города, но ведь это не выход, правда? Ведь мало кто из крупного бизнеса шел развивать именно такие поселки, вкладываясь в старые предприятия.

В августе этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о новом формате поддержки именно таких вот -небольших городков, разбросанных по всей России. Им решили дать второй шанс, развивая на их базе индустриальные парки. Как в свердловском Краснотурьинске, где в рамках «проектного метода» как раз и была запущена такого рода вот поддержка. Сегодня там действует индустриальный парк «Богословский», который станет не просто локомотивом, вытащившим этот бывший моногородок из трясины экономической депрессии, но и примером для всех остальных мелких населенных пунктов, которым дали, по сути, второй шанс.

plase



Состоялся бы этот «перезапуск» экономической системы в рамках отдельно взятого одного городка? Думаю, что нет, если бы не вмешательство Шувалова, который активно сейчас развивает именно это направление. Учитывая, то все остальные проекты, которые вел вице-премьер, были доведены до конца, можно только порадоваться за моногородки, да и за всех нас тоже, потому что для огромной России развитие всего лишь нескольких крупных городов -это был явно неправильный вариант!





Tags: Государство Россия, Люди, Мнение, Обсуждение Опрос, Общество, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →