По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Район с дурной славой

Есть в городе у нас районы, которые что власти с ними не делай, а все равно будут пользоваться дурной славой. Марьина роща -один из них.


В старину считалось, что здесь водится нечистая сила (а чтобы силу это потравить, тут располагали чумные захоронения) плюс множество разбойников и разного рода магов. Нехорошее, в общем, место, куда соваться было не принято. Впрочем, учитывая, что тут до 18 веков располагались леса (простирались до самых границ Садового кольца) особых желающих и не было.


04e629fa


Но город рос, часть леса вырубили, и в 1743 году графом Шереметевым, владельцем деревеньки Марьино, и образовалась Марьина Роща, тянувшаяся от Сущева до Останкина. О происхождении названия деревни и рощи историки спорят до сих пор. Известность Марьина Роща получила благодаря сентиментальной повести Жуковского. Но еще раньше возникли народные легенды о местной девушке Марье и ее возлюбленном — крепостном лакее Илье.

Илья бежал от своих господ и сделался атаманом разбойничьей шайки. Марью же он взял к себе в лес, где поселился с ней в землянке. Со временем она стала знаменитой знахаркой и ворожеей. К ней ходило много людей, но считалось, что с ней опасно иметь дело, так как она была подругой разбойника.


x_9cd60458

По другой же версии, была Марья никакой не знахаркой, а разбойничьей атаманшей, звали ее Манькой Ростокинской. Вместе со своими разбойничками грабила Манька проезжавших через рощу купцов, так и роща стала Марьиной…
И хотя лично мне эта версия кажется гораздо более вероятной, в те времена жители отправлялись сюда в основном чтобы пощекотать нервы – гиблое ведь место, а еще, говорят, русалки водятся. Настоящие!!!
Нормальные люди здесь, понятное дело, не селились: всякий сброд вроде цыган, бродячих артистов, нищих и бродяг.
В 1880-х годах Шереметевы продали свои владения, и Марьина Роща стала рабочим кварталом. Да и рощей ее называли скорее по традиции — последние деревья были срублены.


В 20-30-е годы прошлого столетия в районе снова стали орудовать банды, оправдывая дурную репутацию этого места. Именно с Марьиной рощей связана подлинная история знаменитой банды "Черная кошка" (именно по мотивам ее истории было снято «Место встречи изменить нельзя», прототипом Шарапова стал полковник милиции Владимир Чванов). Властям понадобилось немало времени, чтобы превратить бандитский район в нормальный спальный!

Сегодня о том, что когда-то это место пользовалось дурной славой, не напоминает ничего. Легенды о русалках и зарытых кладах, конечно, остались, но это всего лишь легенды, не более того. Учитывая, что этот район уже вдоль и поперек изрыли, я бы на месте живущей там нечисти сам оттуда бежал, теряя тапки на ходу.


Ну как жить порядочному, скажем, привидению, в таком мегаполисе?? Решительно же никакого покоя! Тут то дома строят, то вон метро ведут. И несмотря на то, что копают очень глубоко (новая ветка Люблинско-Дмитровской линии, 3 станции которой открыли сегодня как раз) прошла на глубине 60 метров, стресс для водяных с русалками был бы колоссальным.
Сегодня открыли 3 станции –«Бутырскую», «Фонвизинскую» и «Петровско-Разумовскую» (на нее теперь попасть из «Марьиной рощи» можно будет на метро.

SAM_5148


SAM_5124


Оценить новое удобство смогут почти полмиллиона москвичей, для которых эта ветка сэкономит около 7 суток в году, которые раньше требовалось тратить на дорогу, чтобы сначала уехать из этого района на работу или на учебу, а потом вернуться обратно. Осталось подождать еще совсем немного времени (строители обещают сделать это до конца года), и вся ветка (еще 3 станции дополнительно) будет закончена. Общая протяженность северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии метрополитена (его начали вести в 2011-м), таким образом, составит 13,67 км. Прогонка перегонных тоннелей на данный момент уже полностью завершена (частично она велась горным способом, частично с применением ТПМК).

SAM_5178



Все новооткрытые станции – глубокого заложения. «Бутырская» разместиться вдоль Огородного проезда, «Фонвизинская» на пересечении Огородного проезда с улицами Фонвизина, Добролюбова и Милашенкова, «Петровско-Разумовская» будет размещаться параллельно действующей одноименной станции Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитеном (между Дмитровкой и ж/д Савеловского направления, там, где последняя пересекается с Октябрьской железной дорогой). На Петровско-Разумовской была применена кросс-платформенная схема пересадки между Люблинско-Дмитровской и Серпуховско-Тимирязевской линиями метро. Здесь будет организован крупный ТПУ.



SAM_5170

В общем, посмотрел я на все эти районы современной застройки, и сколько не прислушивался, никаких в себе страхов перед место мне обнаружил. Видать, и вправду выгнали оттуда всю нечисть метростроевцы!





Tags: Интересное, История, Метро, Москва, Обзор, Общество, Строительство, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →