По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Обколотые москвичи

Я думал, 90-е годы уже прошли, когда шприцы возле каждой станции метро валялись. Теперь их там вообще можно найти в огромном количестве!

Эпидемия гриппа в России и вспышка лихорадки Зика в Америке (эту болезнь уже сравнили с Эболой) снова заставили врачей говорить о важности прививок — применения вакцин для выработки иммунитета от опасных болезней.
Вообще история с прививками -это прекрасный пример тому, как человечество не учится на своих ошибках. Эпидемии выкашивали по половине населения даже не стран, а континентов, а мы все еще продолжаем рассуждать о том, нужно ли делать прививки детям.

Вакц-9.jpg


Дошли до того, что снова начали фиксировать заболевания такими болезнями, как полиомиелит, от которого вроде бы во время СССР полностью избавились. Эдакими темпами мы и до черной оспы дойдем, позабыв, что когда-то от нее вымерла треть всего населения Средневековой Европы.


Вакц-7.jpg

Тем не менее, еще в древности люди заметили: переболевшие оспой больше ее не подхватывают или болеют очень легко. Поэтому многие и себе, и своим детям делали втирание в ранку на руке оспенного гноя из созревшей пустылы больного. Такая практика была распространена в разных метсах -в Китае, Индии, Западной Африке, Сибири и у викингов, в Скандинавии.
На Кавказе придумали инокуляцию: специально наносили ранку, в которую втирали гной. К концу 17 века этот обычай переняли турки, распространив его на всю Османскую империю.

В 1716 году леди Мэри Уортли Монтегю, дочь герцога и звезда лондонского высшего света, заразилась оспой. Болезнь ее пощадила, но обезобразила лицо — леди покинула Лондон и отправилась в Стамбул, куда ее мужа назначили послом.
Узнав о вариоляции от местных женщин, в 1718 году Уортли Монтегю уговорила посольского врача привить от оспы ее пятилетнего сына Эдварда (несмотря на возражения священника, страшившегося «магометанской» процедуры). Мальчик приобрел иммунитет, а британская леди твердо вознамерилась ввести новую медицинскую технологию в родной стране.
В Америке новый способ не прижился, а проповедника Коттона Мэзера, который его пропагандировал, чуть не сожгли в его же собственном доме.

vaccinia1




В Англии дела шли значительно лучше: леди Монтегю сделала прививку своей дочке, после чего король приказал провести клинические испытания сначала на заключенных Ньюгейтской тюрьмы (выживших добровольцев обещали освободить). После успешного опыта врачи переключились на детей-сирот. Когда и те приобрели иммунитет к оспе, доктора поднялись вверх по социальной лестнице, привив дочерей принца Уэльского.
Непосредственно вакцинацию придумали в конце 18-го века. Молодой врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки в графстве Глостершир почти не болеют оспой. Наблюдая за случаями заболеваний оспой людей и животных, Дженнер постепенно пришел к мысли, что можно искусственно заражать человека именно коровьей оспой, и так спасать его от натуральной. Впрочем, британское научное сообщество сразу врачу не поверило, даже несмотря на проведенный им эксперимент. Однако в начале 19-го века метод был все-таки принят, и благодаря Дженнеру вакцинация называется вакцинацией (vaccinia по-латыни — коровья оспа).


Вакц-8.jpg


Вакц-14.jpg


После развития вакцинации от оспы люди придумали делать тоже самое и с остальными болезнями, правда, не со всеми так успешно. Вот против гриппа, например, создают вакцины, а люди все равно болеют, хоть и меньше. Но учитывая, что в 1918-1920 гг пандемия «испанки» унесла жизни порядка 40 млн. человек (в пять раз больше, чем потери в Первой мировой войне), а количество переболевших перевалило за полмиллиарда, введение вакцин сегодня более чем оправдано.
Привиться от гриппа сегодня в Москве достаточно просто: нужно просто подъехать к одной из станций метро -ВДНХ (выход к ВДНХ), на Бауманскую, Петровско-Разумовскую, Царицыно, Домодедовскую, Перово, Речной вокзал, Молодежную, Теплый стан, Тульскую или Преображенскую площадь – чтобы сделать прививку в одном из мобильных прививочных пунктах, которые там размещены.

Вакц-2.jpg


Вакц-5.jpg


Пока что народ не очень осведомлен об открывшейся возможности не болеть этой осенью, но все же идет на прививки: только за утро сегодня сделали более 200 прививок.
Вакцинация для всех граждан РФ старше 18 лет совершенно бесплатна, но с их письменного согласия.
Перед прививкой все проходят обязательный медосмотр.

Вакц-13.jpg


Вакц-4.jpg


Вакцинация отечественным препаратом, который уже выпускается в одноразовых шприцах: безопасно и эффективно.
Обезопасить себя от гриппа не так уж и сложно: просто нужно сделать прививку в одном из прививочных пунктов, которые работают с понедельника по пятницу с 8 утра до 8 вечера, в субботу с 9 утра до 6 часов вечера, а в воскресенье с 9 утра до 4 часов дня.
Акция продлится до 1 ноября.
Ну что, пополним ряды «обколотых» москвичей?







Tags: ЗОЖ, Интересное, Люди, Медицина, Мероприятие, Москва, Обзор, Общество, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal