По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Отреставрированный университет

Знаете, в каком вузе страны программа преподавания не менялась с царских времен, оставаясь до сих пор актуальной и своевременной?

Плешка-17.jpg


Речь идет о знаменитой Плехановке -одном из немногих экономических вузов в России, которые ведут свою историю с царских времен. По своим критериям программа не изменилась, в РЭУ им. Плеханова с самого начала было два отдела: экономических и коммерческий (раньше они назывались торгово-экономическим и торгово-коммерческим). Просто позже к ним добавилось еще и техническое крыло, которое выпускает инженеров, товароведов, технологов общественного питания и т.д. А вот чисто экономический блок, который в 1907 году выпускал бухгалтеров (тогда их именовали, правда, счетоводами), финансистов и менеджеров, так и остался таким же, каким он был прежде.

Плешка-2.jpg


Плешка-4.jpg

Об истории Плехановки говорит и само здание, в котором недавно, кстати, провели реконструкцию: сегодня прошло торжественное открытие после реставрации IV учебного корпуса.
Это не просто корпус, вместе с церковью это объект культурного наследия – «Коммерческие училища и коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования, нач. XX в., архитекторы С.У. Соловьев, А.В. Щусев, А.У. Зеленко, Н.Л. Шевяков. Основаны по инициативе предпринимателя и финансового деятеля А.С.Вишнякова. С 1924 года – Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Здесь в разные годы преподавали профессора С.И. Булгаков, П.И. Новгородцев, Н.Е. Жуковский, А.Ф. Фортунатов, А.П. Гавриленко, А.В. Чаянов, А.М. Бочвар, П.В. Сперанский и другие».

Плешка-6.jpg


Плешка-7.jpg


Строительство этого корпуса было начато в 1903-м году, когда решили основать Женское коммерческое училище. В него принимались девушки всех сословий и вероисповеданий, в возрасте 10-11 лет. Учились в нем 7 лет.
Основной стиль, в котором было построено главное здание (сейчас оно как раз и является 4 корпусом Плешки) -модерн с добавлением элементов в псевдорусском стиле. Функционально в здании было два крыла: церковь и рекреационный зал, а также несколько вспомогательных помещений. В центральном помещении располагался трехъярусный иконостас из белого итальянского мрамора.

Плешка-29.jpg

Плешка-31.jpg


В 1909-м возвели двухэтажный каменный корпус для Приготовительных классов (во время Первой мировой войны здесь располагался госпиталь).
После революции здесь разместился Промышленно-экономический техникум им. Г.В. Плеханова. В 1925-м закрыли церковь, а помещение храма перестроили, мраморный иконостас разобрали.
В 1930-м к 2-этажному зданию пристроили еще два этажа.
К сожалению, из-за ненадлежащего ухода к середине 80-х центральный купол здания был разрушен.
Реставрация 4-го корпуса началась в 2013-м. Снаружи восстановили исторический облик (на начало 1930-го), воссоздали элементы шатра колокольни, установили кресты. В западной части отстроили башню. На фасаде восстановили все декоративные элементы, включая майоликовые панно.

Плешка-28.jpg


Плешка-11.jpg

Полная реставрация прошла в храме: как фасадов, так и внутренних интерьеров.
Все лестницы внутри здания привели в порядок, провели работы по декоративной росписи верха стен.
Восстановили паркет и сохранившееся покрытие пола метлахской плиткой.

Плешка-14.jpg


Плешка-18.jpg

Из современных нововведений можно отметить появление сразу двух лифтов: один грузовой и два пассажирских. Все инженерное оборудование разместили на чердаке.
Гардеробы и подсобные помещения переместились в подвальные помещения. Там же теперь расположены тренажерка, раздевалка, санузлы, душевые и т.д.

Плешка-20.jpg


Плешка-16.jpg


Сегодня Плехановка -один из крупнейших вузов страны, в котором обучаются более 26 тыс. студентов, в штате преподавателей – более 1,7 тыс. человек, в т.ч. 330 докторов наук и 780- кандидатов. По версии рейтинга Эксперт РА за 2016 г. РЭУ имени Г.В.Плеханова вошел в ТОП-20 университетов, выпускники которых наиболее востребованы работодателями. Похоже, сохранение традиций дает свои плоды!



Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мероприятие, Мнение, Москва, Обзор, Образование, СМИ и журналистика, Строительство, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal