По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Древние греки, мельдоний и победы в спорте

Закончилась, пожалуй, самая неординарная из всех Олимпиад. Если бы олимпийские боги, которые задумывали данное мероприятие, видели всю эту политику, которую к играм привязали сейчас, они бы точно устроили в Рио какой-нибудь очередной филиал Помпей, как мне кажется.

А ведь во времена Древней Греции на период Олимпийской гонки даже войны прекращались, устанавливалась экехирия — священное перемирие. Поглядеть на соревнования в Олимпию отовсюду валил народ: кто добирался пешком, кто — верхом, а некоторые даже плыли кораблями за тридевять земель, лишь бы хоть одним глазком взглянуть на величественных греческих атлетов. Вокруг города вырастали целые палаточные поселения.

borba-na-olimpiyskih-igrah-drevney-gretsii




Эллины соревновались в беге, кулачном бое (победителем которого однажды стал Пифагор), прыжках, метании копья и так далее. Предания повествуют об олимпийцах, которые бегали быстрее зайца, а некоторые даже (например, как спартанец Ладас), во время бега не оставляли следов на песке. Однако наиболее опасными были гонки колесниц. Кстати, победителем конных соревнований считали владельца лошадей, а не бедного извозчика, который рисковал жизнью ради выигрыша.
После торжественной победы и церемонии награждения (вручения венка из священной маслины и пальмовой ветки) олимпионик жил припеваючи. В его честь устраивали праздники, пели гимны, делали статуи, в Афинах победителя освобождали от налогов и обременительных общественных обязанностей. А еще победителю всегда оставляли лучшее место в театре.
Не думаю, что последнее прельстило бы современных олимпийцев))) Тем не менее, у нас почета и уважения победителям Олимпиады оказано было не меньше, а, может быть, даже больше. Вчера в Москве прошла церемония награждения московских спортсменов и тренеров -победителей и призеров летней Олимпиады Рио-2016. По статистике, каждая вторая завоеванная россиянами медаль в этом году отправилась в Москву, а самыми «московскими» видами спорта стали гимнастика и фехтование.

Sobyanin-pozdravil-stolichnih-sp



Так чем же награждали московских чемпионов? Каждый из них получил за золото по 4 млн. рублей, за серебро по 2,5 млн. рублей и по 1,7 млн. рублей за бронзовую медаль. Премиальные тренеров составят 50% от того, что получат их воспитанники.
Несмотря на всю ту вакханалию, которая в этом году творилась в Рио, несмотря на отстранение части нашей сборной (полностью не допустили наши сборные по легкой и тяжелой атлетике), мы все равно заняли 4-е место, завоевав в общей сложности 56 медалей , из которых 39% заработали москвичи. Самыми результативными для московских спортсменов оказались фехтование (2 золота, серебро и бронза), художественная гимнастика (2 золота и серебро), спортивная гимнастика (1 золото, сразу 4 серебряных награды и 2 бронзовых), синхронное плавание (2 золота), а также вольная борьба и греко-римская борьба (в каждой из них – по 1 золоту и 1 бронзе). Также москвичи стали чемпионами в современном пятиборье и теннисе, одержали победу на велотреке, в тхеквондо, плавании и водном поло.
В общем, хорошо, что съездили, но плохо, что мало ))) И да: это тот самый случай, когда на призы победителям денег ничуть не жалко!



Tags: Интересное, Люди, Мнение, Москва, Обзор, Общество, Спорт
Subscribe

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →