По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Как мы с сербами на днях пьянствовали

Вы знаете, какая европейская кухня лучше всего подходит для хорошего торжественного ужина, чтобы и наесться можно было, и выпить в хорошей компании? Сербская! Имейте это ввиду.


Как в странах Европы, так и у нас в России очень хорошо известна кухня Сербии, которая пользуется неизменной популярностью в ряде элитных ресторанов. Специфика сербского меню заключается в том, что в нем сильно перемешаны традиции кулинарного искусства Турции, Греции, Венгрии и Австрии. Тесное сплетение разного рода рецептов на выходе дают представление о сербской кухне как об одной из самых вкусных и питательных, без заморочек относительно пользы или вреда того или иного продукта.

СУ-16.jpg


Особое значение в приготовлении национальных блюд отводится мясу, причем мясо здесь любят кушать жареным или запеченным. Самыми популярными мясными блюдами считаются маленькие колбаски «чевапчичи» и ражничи (так называмое жареное мясо на решетке). Специфика сербской кухни такова, что большинство рецептов — простые и понятные, доступные для приготовления даже самой молодой и неопытной хозяйке (или хозяину))). Например, салат Шопский готовится буквально за несколько минут, но поражает всех своим вкусом, потому что вроде просто, а необычно получается.


IMG_4065.jpg

СУ-3.jpg


СУ-22.jpg


При этом сербы — один из немногих народов, которые действительно любят хорошо покушать и понимают толк в полезной и вкусной пище. Как правило, обед в Сербии состоит сразу из нескольких питательных блюд: мясного густого супа чорбы, блюд из жареного мяса или рыбы, традиционных салатов и десертов.

СУ-42.jpg

СУ-35.jpg


СУ-41.jpg

Изредка на обед, но часто на ужин и практически на каждый праздник сербы пьют вино. И вот это уже особая, отдельная тема для разговора.

СУ-14.jpg


СУ-8.jpg

Виноделие в Сербии является одним из основных заработков страны, хотя популярность местных вин пока и уступает по популярности тому же армянскому коньянку или французскому шампанскому. Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что сербскому виноделию уже более тысячи лет! Первые виноградники появились на Балканах еще во времена господства Священной Римской империи и сегодня это — почти 70 тысяч гектаров виногрдников! Причем (я это особо подчеркиваю) достоверно известно, что к созданию виноделия приложили руку внеценосные особы Сербии — серьезную поддержку оказали цари династии Неманичей, а лично царю Душану принадлежало более половины всех плантаций.

СУ-6.jpg


СУ-17.jpg


Однако самые лучшие сорта винограда были истреблены в войнах с турками, но бдительные монахи сумели сохранить семена и выращивали виноградники в стенах монастырей, продолжая традиции сербского виноделия. Именно поэтому Захария Орфелин, как один из первых самых образованных людей страны в XVIII веке отмечал в своих записях, что самыми лучшими винами Сербии считаются именно монастырские.

Так, был сохранен и развит местный сорт винограда — прокупац, из которого и сейчас получается самое замечательное вино Сербии!

СУ-5.jpg


СУ-2.jpg


А в самом начале XX века сербский король Петр I Карагеоргиевич дал приказ высадить новые сорта винограда и построить большие подвалы для длительного хранения вина. Любопытно, что даже сегодня некоторые сорта вина выпускаются по столетнему рецепту самого короля и хранятся в построенных им подвалах. Как уж тут не уступить вековым традициям и не отведать вина, имеющего столь насыщенное историческое прошлое!

СУ-39.jpg



Сегодня одним из самых употребляемых марок сербского вина можно считать Вранац (от слова «Vranac» - то есть «вороной», названный так по специфическому темному цвету, характерному для ворона). Оно отличается терпким вкусом, мягким послевкусием и сравнительно небольшой крепостью. Наверное, по этим причинам вино Вранац является столь любимым у сербов и пользуется популярностью у знатоков мягкого балканского вина...

IMG_4071.jpg


IMG_4092.jpg


IMG_4111.jpg


В Сербии изготавливаются красные, розовые и белые вина, можно сказать, что история страны тесно переплетена с историей и развитием виноделия. Вино, как бы это не парадоксально звучало, разделяло с народом и горе, и радость, и прошло через все войны Средневековья. Хотя почему только разделяло? Оно и сейчас разделяет, и с вами может разделить.



Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Кулинария Рецепты Кухня, Обзор, Обо мне, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal