По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Обезьяны и вирусы

Вы знаете, что на Лаборатория Касперского на работу берет обезьянок? Настоящих, да.
Видимо, чтобы вирусы на них тестировать.

14047277_10207052443054407_1321736513704305092_o



Или просто для того, чтобы публику во время праздника развлекать, что тоже очень важно и нужно. А для борьбы с вирусами и прочими гадкими объектами есть множество специально обученных товарищей.
Вот кажется: ну что такое антивирус, правда? Он устанавливается на компьютер и что-то там сам себе делает, что именно -мы предпочитаем даже не заморачиваться по этому поводу. Но, как показывается статистика, именно такая защита спасает нас, например, от кражи данных, что случается, по статистике, с каждым восьмым туристом из России, выезжающим за рубеж.
Подключился к бесплатному вайфаю прямо тут, в Москве? Умничка! Радуйся и дальше, если у тебя стоит хороший антивирус, потому каждая пятая точка потенциально ворует пароли (это официальные данные проверки более чем 7 тыс. точек доступа в сеть, проведенной «Лабораторией Касперского»).


14066294_10207052443454417_1848983886322431402_o



Что получилось в результате? А очень плачевные данные:
16% всех точек доступа вообще не использовали шифрования, т.е. доступ к данным, передаваемым посредством них, мог получить даже не то что хакер, а ученик старших классов средней школы, на досуге почитывающий профильную инфу. Особенно плачевная ситуация в этом отношении складывается в транспорте, на остановках и на вокзалах столицы.
2% владельцев точек слышали о безопасности, но давно и непонятно где, потому что используют очень устаревшие и малоэффективные протоколы. Взломать его может пусть не ученик начальных классов, но студент первых курсов технического вуза -точно.
Остальные точки более-менее защищены. Но, увы, не то, чтобы очень уж хорошо. Например, в 29% используется достаточно слабоватый с точки зрения защиты протокол Wi-Fi Protected Access (WPA): если администратор установит на такую сеть слабый пароль, то подобрать доступ к нему не составит особого труда, а мы все помним, что любимыми паролями всегда и везде у нас до сих пор остается что-то типа 123456, да?
Лишь в 56% точках доступа вайфая в Москве используются надежные технологии и пароли, но ты, поверь мне, подключаясь к сети в какой-нибудь кафешке, вряд ли узнаешь об этом.
Тебе нужно, чтобы кто-то читал твою почту и имел доступ к социальным сетям? Даже если ты не Памела Андерсон или Джастин Тимберлейк, вряд ли тебе этого сильно захочется, правда? Особенно если учесть, что также легко и просто на подобных точках доступа воруются и пароли от личных кабинетов в банках. Самое обидное, что особо для этого злоумышленникам делать-то и не придется: просто создается открытая точка доступа, ей присваивается популярное имя, ваш телефон, планшет или ноут без пароля автоматически подключается к ней… Все, дело сделано!
Соньки Золотые Ручки остались далеко в прошлом, ребята: сейчас время кибер-мошенников, хакеров и разного рода воришек.

14137972_10207052438454292_859508238525959468_o




Как обезопасить себя? Да не так уж и сложно, как говорят специалисты. Для этого не нужно подключаться абы куда. Поверьте, иногда подключение через своего провайдера бывает гораздо выгоднее, чем бесплатный доступ в общественном месте. Сэкономил три копейки – потерял половину счета в банке плюс репутацию. Оно стоило того? Вряд ли! И уж точно пользоваться интернет-банкингом в чужой сети -это плохая идея! Включенный пункт меню «Всегда использовать безопасное соединение» (HTTPS) слегка поможет решить проблему, но не на 100%, конечно.
Всегда и везде, если вам не нужно выходить в сеть прямо сейчас, отключайте на смартах вайфай. Кроме экономии заряда на батарее, это предотвратит автоматическое подключение системы на вашем гаджете к любому незащищенному вайфаю.
Ну и, естественно, обязательно используйте хорошие антивирусы. Можно брать бесплатный вариант (есть и у «Лаборатории Касперского»), но лучше приобрести и платную версию, которая мало что стоит символических денег (900 рублей в год за безопасность, я считаю, это вообще фигня), так еще при этом дает и целый ряд бонусов, весьма ощутимых, на мой взгляд: от защиты от кражи данных через WiFi и просто защиты и контроля за банковскими приложениями до защиты от треккинга. В новой версии антивируса есть и еще пара полезных фишек, которых раньше не было: это контроль за старыми программами и напоминалка о необходимости обновления.






Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Мнение, Обзор, Обсуждение Опрос, Реклама
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →