По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Как покоряли величественный форт

Калининградская область - это не только красивейшие места, но множество памятников войны — здесь шли тяжелые и долгие бои во время Второй Мировой, да и в целом история города мирностью не отличается: уж слишком удобно расположен этот стратегический пункт, поэтому воевали за него много.


Как я уже писал ранее, Форт№5 носит имя короля Фридриха Вильгельма III , но несмотря на пышность своего имени, форт этот самый что ни на есть боевой. Стоит он на шоссейной дороге, связывающей Кёнигсберг с Пиллау, ну а теперь, Калининград с Балтийском.

Кеник-29.jpg


Между прочим, все это великолепие оборонительных сооружений городу не пригодилось ни разу, вплоть до апреля 1945-ого года. Взятие Кёнигсберга было одной из самых продуманных операций Советской Армии.

Кеник-26.jpg


Любопытный момент. Медаль "За взятие Кёнигсберга" - это единственная медаль, посвященная не взятию столичного города, а города-крепости. И Форт№5, где сейчас расположен музей Великой Отечественной, был одним из тех укреплений, откуда немцев пришлось "выкуривать" по всем правилам военной науки.

Кеник-28.jpg


Особая сложность заключалась в том, что благодаря ходам и планировке помещений форта, засевшие там немцы, с легкостью переходили из одного укрепленного подземелья в другое, буквально, как на подводной лодке, задраивая за собой люки толстенных переборок. И метр кирпича с бетоном - это минимум. Плюс, трехметровый слой грунта над верхними перекрытиями.

Кеник-32.jpg

Мощные стены Форта№5, позволили саперам уже в мирное время, в непосредственной близости, безопасно взрывать оставшиеся после войны боеприпасы.

Кеник-33.jpg


Начиная с 80-ого года, Форт полностью демилитаризован и принимает экскурсии. Собственно, для этого мы и прикатили

Кеник-24.jpg


Интересно ознакомиться с воспоминаниями дочери Героя СССР Маршала авиации Александра Новикова о роли отца в операции по взятию Кёнигсберга:

" - Назначен был штурм. И тут - непогода. Для авиации бич. Небо все затянуто, ничего не видно. И штурм отложили на один день. На другой день, 6 апреля, штурм Василевский приказал начать. Продвинулись на 24 км и все. Ну теперь уже на небо все смотрели. Отец стоит на командном пункте и тут его озарила мысль, пустить ночные бомбардировщики. Днем. Опыта такого не было. Он вызывает Голованова, тот против. Они тихоходны. Они станут мишенью. Отец говорит: - Я дам эскорт, ничего с ними не будет. Давайте, готовьте срочно операцию!
Василевский говорит: - Да, но, позвоните в штаб, согласуйте со ставкой.
Отец звонит, а Сталин отдыхает, как ему сказали. Звонит Антонову, тот говорит : - Ну вот Сталин прибудет в штаб, я ему доложу. Он понял, что вся ответственность на нем и приказывает, в 13.00, чтоб операция была готова.
В 13.10 взлетают ночные бомбардировщики, 2500 самолетов, над маленьким Кёнигсбергом. Все прошло, как по писанному. И вот за это сражение отцу присвоили звание Героя Советского Союза."


Кеник-35.jpg


Но Маршал СССР А.Новиков не единственный, кто получил звание Героя Советского Союза. помимо того, еще 15 солдат удостоились данной чести.

Кеник-38.jpg


По рассказам экскурсоводов, немцев удалось "выкурить" не только при помощи боевых действий, но и благодаря банальному страху, у которого глаза, как известно, велики. Задумай они занять глухую оборону и не начни сдаваться, возможно, повозиться с ними пришлось бы  еще немало времени. Да и потери, скорее всего, были куда выше.


Кеник-40.jpg


Поговаривают, что перед сдачей фрицы успели произвести десятки подземных взрывов, благодаря которым, более глубокие помещения оказались затопленными. Что они старались так тщательно скрыть - одному Богу известно. Во всяком случае, пока нет даже минимальных попыток заняться данным вопросом, да и гарантий в том, что спустя много лет там что-либо сохранилось и средства на исследования не будут потрачены впустую, нет никаких.

Кеник-42.jpg

В итоге, нам остается лишь предполагать и фантазировать на данную тему.

Кеник-44.jpg


Кеник-46.jpg

В заключении хочу добавить, что на сегодняшний день музей привели в порядок. Еще пару лет назад, здесь можно было увидеть горы мусора и отсутствие какого-либо ухода за историческим памятником. Радует, когда подход к нашей истории и столь уникальным местам все же меняется.



Tags: Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Обзор, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →