По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Подземный ход с Моховой в Кремль

Помните, как в сказке: «Избушка-избушка, повернись к лету задом, а ко мне передом»?
Оказывается, в самом центре Москвы есть свои собственные, развернутые «избушки», в том числе знаменитый всем и каждому Дом Пашкова - один из символов Москвы, от которого ,по легенде, тайными подземельями можно попасть в Кремль.


Мох-17.jpg


Вот только , на Моховую, к Боровицким воротам выходит задняя, тыльная часть дома.

Впрочем, история улицы Моховой такая длинная (первое упоминание относится к 15 веку, ко временам Дмитрия Донского), что в ней и не такие еще найдутся тайны. Например, когда-то здесь, на Моховой, был разбит загородный дворец Софьи Витовны, великой княгини, невестки Дмитрия Донского.
Кстати, название ее связано не с наличием в момент зарождения Москвы болотистой местности в этих краях, а с продажей у Троицких Ворот кремлевской стены мха для конопачения деревянных построек и изб. Сначала Моховой назвали площадь, где велась торговля, а затем уже и саму улицу.

Мох-13.jpg


В 16-м веке между Воздвиженкой и Большой Никитской отстроили «Опричный двор», деревянные постройки которого были сожжены крымскими татарами, напавшими на первопрестольную в 1571 году. Позже Опричный двор восстановили, еще позже он был преобразован в Стрелецкий полк (кстати, Военная слобода просуществовала до семнадцатого века).
В разное время в своих «загородных усадьбах» проживали на Моховой Иван Грозный и князь Шуйский.

Не менее интересна и другая часть улицы, со стороны Боровицких и Троицких ворот. Здесь в 16 и 17 веках располагался Аптекарский сад, размещались дома духовенства, служившего в кремлевских церквях. Позже здесь стала селиться московская знать: появились роскошные особняки Стрешневых, Прозоровских, Морозовых, Пушкиных и Репиных.


Мох-14.jpg

В 18 веке на месте нынешнего Дом Пашкова, с которого я начал, находились владения князя Меньшикова, позже оно перешло к денщику Петра Первого П.Е. Пашкову, для которого архитектор Баженов и построил роскошный особняк на углу Моховой и Знаменки.

Дом князя Репина в 1758 году выкупила Екатерина Великая, для нужд московского университета. Позже ею же для этих целей были приобретены и другие строения.
В 1817 году появляется «Манеж». Его строят на месте бывшей Моховой площади (проект Бетанкура, оформление Бове).
Советская власть подошла к Моховой улице с позиций практичности и удобства. Все строения, расположенные в Обжорном и Лоскутном рядах, снесли, а на их месте обустроили Манежную площадь.

Мох-3.jpg



Позже пожертвовали великолепным садом, разбитым перед домом Пашкова (вместе с прудами), снесли дом Татищева, несколько церквей и храмов, мешавших проезду.

В 1961-м Моховая исчезает с карты Москвы, став частью Проспекта Карла Маркса. Лишь в 1990-м ей вернули прежние границы и название.

Мох-6.jpg


Потом было еще несколько перестроек и модернизаций улицы, последняя из которых проходит как раз сейчас в рамках программы «Моя улица». Благоустройство, в принципе, стандартное для Москвы: убрать все провода под землю, вернуть исторические фонари, отреставрировать фасады, поменять плитку, разбить клумбы и газоны.
Вот как это выглядело в начале и в середине проведения работ:

ТвеМох-35.jpg
ТвеМох-43.jpg


ТвеМох-24.jpg

Кстати, по поводу реконструкции. По преданию, примерно где-то как раз за домом Пашкова находились тайные лазы в подземные ходы, ведущие из Кремля через Боровицкий холм к Ваганьковскому.

ТвеМох-14.jpg
Считается, что последним сведущим о местоположении этих подземелий был Иван Грозный. Глядишь, может и откопают знаменитые подземелья Москвы, кто знает? Правда, сейчас работы закончены и (вроде бы) ничего такого не находилось, хотя, с другой стороны, не думаю, что нам сразу бы побежали сообщать о тайных ходах в Кремль :)))

Что касается работ, Мне кажется, оно стоило того, чтобы чуть-чуть потерпеть неудобства, тем более, что особо долго они и не продлились.
Появилось самое главное, чего не хватало Москве на протяжении последних, наверное, лет 20-ти точно: единства и ощущения действительно старины. Москва становится единым городом, а не набором отдельных, разрозненных построек.

Мох-12.jpg


Вы можете мне сто раз говорить о том, как нужны были городу киоски с шаурмой и прочим фастфудом, но я все равно буду придерживаться мнения о том, что вся торговля (и особенносфера питания) должны быть, прежде всего, цивилизованными!

Мох-15.jpg

Мох-9.jpg

Работы велись быстро, но, как человек, который постоянно бывает на стройках, могу сказать, что достаточно качественно.

Мох-11.jpg

Мох-10.jpg



Может за красивыми фасадами, под этой древней плиткой как раз и скрываются самые тайные и самые интересные тайны )))


Мох-8.jpg

Мох-2.jpg



Хотя мне кажется, что те, кому о них действительно нужно было знать, уже давно имеют подробнейший план. Как считаете?



Tags: Впечатление, Интересное, История, Мнение, Москва, Обзор, Общество, Оценка качества, Строительство, ФОТО
Subscribe

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →