По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Врачи и страх

Страх перед врачами, который заложен в нас, кажется, еще в детстве, сидит настолько глубоко, что заставляет буквально съеживать перед визитом к доктору. Хотя почему в детстве? Мне кажется, это что-то генетическое.
Особенно если вспомнить, как лечили раньше.

Например, в Средние века врачи считали, что "подобное лечиться подобным" и во время чумы, которую как считали, вызывают смертельные испарения, некоторые доктора советовали хранить кишечные газы в банке и почаще их вдыхать.
Другой вариант такого лечения -вдувание табачного дыма в анальное отверстие. Говорят, помогало при кишечных колик, рвоты, ревматизма и грыжи. Кстати, метод был достаточно популярным в то время.

big




Еще одно популярное лекарство – ртуть. Ее использовали для лечения сифилиса до начала 20-го века. Побочные эффекты такого лечения включали потерю зубов, образование язв, неврологическое повреждение и даже смерть.
В Древнем Египте крокодиловые экскременты использовались в качестве контрацепции. Высушенный навоз вводили во влагалище, а когда при температуре тела он размягчался, считалось, что это создает непроходимое препятствие к зачатию. Среди других противозачаточных методов также были древесный сок, половинки лимона, хлопок, шерсть, морские губки и экскременты слона.
В отсутствии анализа крови и рентгена, древние лекари прибегали к необычным методам диагностирования болезни. Так в Месопотамии врачи судили о здоровье пациента, изучая печень овцы, принесенной в жертву. В то время печень считалась источником человеческой крови, то есть источником жизни.

animal-dung-e1408641299786



В плане необычности используемых методик отличались психиатры. С XVII-го по XIX-й век гидротерапия была одним из основных способов избавления пациентов от психических расстройств. В начале XVII-го века голландский химик и врач Ян Баптист ван Гельмонт изобрел методику, согласно которой пациента предполагалось обливать водой или держать в ней, пока у него изо рта не переставали идти пузырьки воздуха — вместе с ними, согласно ван Гельмонту, из головы уходили последние «безумные мысли и идеи». Если после этого захлёбывающегося человека удавалось откачать, процедура считалась успешной, если нет — врачи разводили руками: мол, сумасшествие покинуло пациента вместе с жизненной силой.
В 18 и 19 веке врачи пытались лечить заикание, отрезая половину языка пациента. Сейчас к этому методу прибегают в лечении рака ротовой полости, и выполняется процедура под общей анестезией, чего нельзя сказать о том, как это происходило в прошлом. Кроме того, что этот метод не действовал, он вызывал невыносимую боль и некоторые пациенты истекали кровью до смерти.

big (1)



Слава богу, сегодня подобными методами давно уже не лечат. Наука шагнула далеко вперед, разработав множество новых и эффективных лекарств, а также методов диагностики заболеваний. Но самое главное, ученые не собираются останавливаться на достигнутом, а власти создают для них все условия. Сегодня в Сколково, например, состоялась церемония закладки капсулы в основание Международного медицинского кластера -нового Диагностического корпуса, который станет первым из множества запланированных к строительству здесь корпусов. В течение 10-15 лет здесь планируется разместить до 15 клиник, специализирующихся на лечении наиболее тяжелых и распространенных заболеваний в области онкологии, кардиологии, ортопедии, травматологии и неврологии (причем не только российских, но и зарубежных, стран ОЭСР). Здесь будут работать доктора не только из ведущих российских клиник, но из Германии, Израиля, США. Здесь же начнет работу экспертный совет, который объединит знаменитых медиков со всей страны.

Сколково-9.jpg


Корпус, который торжественно начали строить сейчас, будет иметь площадь около 13 тыс. кв.м. В нем разместятся диагностический и учебно-симуляционный центры, конференц-зал, офисные помещения, кафе, ряд вспомогательных помещений.

Сколково-3.jpg


Сколково-7.jpg

Естественно, все будет оснащено по новейшей технологии: в составе закупаемого оборудования уже сейчас включены МРТ, рентген-аппараты, КТ, экспресс-лаборатория, маммограф и многое другое -все, что требуют современные методики лечения.
Общая численность работающих в центре составит 133 человека. Планируется, что центр полностью будет сдан и начнет работать уже в конце будущего года, помогая тысячам не только москвичей, но и жителей всей России вовремя находить и эффективно избавляться от появившихся заболеваний.

MMC_02-03.png



Думаю, это будет то место, куда пациенты ходить бояться не будут. Хотя приятного в его посещении, даже несмотря на высокую техническую оснащенность, все равно будет крайне мало.





Tags: Интересное, История, Медицина, Мероприятие, Москва, Обзор, Строительство, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →