По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

От немирного к мирному

Самый загадочный из институтов, о котором до сих пор мало что известно, несмотря на всеобщую информационную открытость, располагается в Москве. Попасть на территорию Курчатовского и сегодня -огромная проблема, но мне удалось.
Вокруг Курчатовского института до сих пор ходит огромное количество разнообразных мифов, связанных, в первую очередь, с повышенной секретностью объекта. Ну а как не секретничать, если тут целую атомную бомбу создают?

Курч-2.jpg


Кстати. Одна из легенд, которая активно муссируется в прессе и соцсетях -это то, что секреты атомной бомбы были вывезены тайно в СССР, а сам Курчатов буквально просто собрал ее. Вот тут, друзья, мне вспоминаются многочисленные иностранные блокбастеры, где атомные бомбы на заднем дворе любой дурак собирает )) Но на то они и блокбастеры, чтобы врать, правда? На самом деле технология очень сложная, оттого ядерным оружием у нас до сих пор не так много стран обладают.

Курч-5.jpg



Кроме ядерного оружия, на базе Курчатовского института был создан первый в Москве циклотрон, атомный реактор, первая в мире термоядерная бомба, первая в мире промышленная атомная электростанция (в 1954 году), первый в мире атомный реактор для подводных лодок и для атомных ледоколов, летающая атомная лаборатория на базе самолета Ту-95, электрореактивный (импульсно-плазменный) двигатель, который был испытан в космосе в 1964 году на спутнике «Зонд-2», и онный с объёмной ионизацией и стационарный плазменный двигатели, которые были испытаны в космосе на спутнике «Метеор» и еще много чего полезного для народного хозяйства сначала СССР, а потом России.

Курч-9.jpg


Сегодня на территории Курчатовского института располагается огромное количество разных исследовательских установок, на которых проводятся исследования в области ядерных технологий, нейронаук, ядерной медицины и т.д. Не удивительно, что ему власти Москвы присвоили статус технопарка.

Курч-11.jpg


Сегодня в Курчатовском работают более 5 тыс. человек, которые работают в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий. Кроме непосредственно развития науки, Курчатовский активно сотрудничает и со школами, запустив так называемый «Курчатовский проект «От знаний к практики», в котором приняли участие 300 учителей и 65 тыс. учеников 7-11 классов московских школ. Это именно при инициативе Курчатовского института в 37 школах Москвы созданы центры междисциплинарного образования, в которых школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством ученых.

Курч-12.jpg


То, что теперь Курчатовский институт стал технопарком, позволит ему существенно сэкономить на налогах (по региональной части -до 25%), направив высвободившиеся средства на собственное развитие, которое является и нашим общим развитием.


Tags: Впечатление, Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Москва, Обзор, Общество, Производство Предприятие, СМИ и журналистика, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal