По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Набережная без истории

В центре Москвы нашел поразительное место, где набережная есть, а истории у нее -нет, хотя люди в этом районе появились не вчера ))

Удивительно, но история Краснопресненской набережной, по сравнению с другими районами столицы, очень короткая. Построили ее в конце 70-х 18-го века, причем сразу на века -из бетона, с гранитной облицовкой. В скором будущем рядом появилась знаменитая Трехгорная мануфактура, владельцы которой не просто наладили одно из самых современных в то время производств, но и открыли ремесленную школу, театр для рабочих, медицинский кабинет и библиотеку. Продукция фабрики широко отправлялась за рубеж. Кстати, именно манфактура и стала центром сопротивления во время вооруженного восстания 1905 года. Восстание подавили, а в память о не набережную назвали Краснопресенской.

Прес-4.jpg


Из примечательных зданий можно назвать построенный в 1979 году здесь Дом Советов РСФСР (Дом правительства РФ, в простонародье -Белый дом, после того, как в 91-м его обстреляли танки), два моста (торгово-пешеходный Багратион и Новоарбатский), выставочный комплекс «Экспоцентра» и бизнес-квартал «Москва-Сити». В целом район-то не самый отсталый, но очень уж разрозненный. Сейчас набережную активно приводят в порядок, причем не только здесь, в районе Краснопресненской, но и во всем городе. Для начала ее отремонтируют и свяжут в единое пространство с Шелепихинской.

Прес-6.jpg

Прес-7.jpg


Привести в порядок набережные -это одно, очень важно, что при этом еще активно очищается и сама река. В перспективе ее планируют сделать такой, чтобы в ней можно было купаться и ловить рыбу. Естественным образом этого добиться невозможно, поэтому будут строить современные очистные и устанавливать очень строгий экологический контроль.
На берегах чистой реки приятно просто прогуливаться, особенно если набережные приведут в порядок. Наверняка это оценят и гости столицы, и ее жители, а потому власти города активно разрабатывают новые варианты использования потенциала реки: для этого по ней пустят новые быстрые катера, увеличат количество экскурсионных катеров. Планируют, что все набережные Москва-реки (а ее протяженность в границах Москвы составляет более 80 км) приведут в порядок в течение 20 лет, в том числе построят 24 новых моста.

Прес-9.jpg

Прес-13.jpg





Проводить реконструкцию планируют в 3 этапа, для чего реку разделят на 13 зон. Ожидается, что первую очередь – участки центра и юго-востока города – реализуют в срок до 2020 г.
Чтобы сделать район более доступным, глубже интегрировать его в транспортную инфраструктуру столицы, здесь проложат северный дублер Кутузовского проспекта и откроют дополнительно 2 станции метро.


Прес-16.jpg


В отличие от любого другого центрального района Москвы, у Краснопресненской набережной очень маленькая история. Но это пока, потому что она, судя по всему, только начинается!



Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Москва, Обзор, Общество, Строительство, Транспорт, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →