По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Москва, которой мы ещё не знали

30 июня, в первый день работы московского урбанистического форума, довелось поприсутствовать на панельной дискуссии с поистине зубодробительной темой: «Как преодолеть административные барьеры в строительстве?» 14.30, «зал Татлина», если кто не помнит или не бывал. А послушать, как бы это ни странно звучало, было что. Кто постарше наверняка помнят, как истово боролись с бюрократией и формализмом в советские времена. Сначала с помощью эстрадных артистов Райкина, Штепселя и Тарапуньки, а потом к этой достойной компании аж целый генеральный секретарь КПСС подключился – любил Михал Сергеич Горбачёв на бюрократов поругаться. Правда, бюрократы и бюрократия с тех пор толь ко крепчали и глубже корнями в землю русскую уходили, так сказать.

Так вот, в это трудно поверить, но без излишней помпы Москва избавилась от значительной доли бюрократической волокиты в такой консервативной сфере как… строительство. Вот уж где никто и не ждал. Процесс был запущен особым распоряжением российского правительства в 2013 году, когда от госструктур, регулирующих вопросы строительства, потребовали усовершенствовать правовую деятельность в сфере градостроительства и улучшить инвестиционный климат. «Снижение административных барьеров» - так на языке московского правительства называется процесс сокращения числа процедур, необходимых для получения разрешения на строительство и другой документации, на которую в былые времена тратились годы и усилия огромных штатов юристов, экономистов и прочих специалистов.

В этом свете интересны комментарии тех, кому адресованы усилия столичного стройкомплекса – строителей, девелоперов, инвесторов. Так вот, исследование ВЦИОМ, результаты которого озвучивались на форуме, показывает, что 56% опрошенных строителей хорошо осведомлены о том, что в Москве ведётся работа по снижению административных барьеров. Однако, как и следовало ожидать, в узких вопросах компетентны не все (ведь не всех они, эти вопросы, касаются). Вот, например, отмену избыточных процедур по согласованию проектной документации в управах и префектурах заметили всего 20% опрошенных, зато перевод основных госуслуг в электронный вид заметили 36,5%. А начало (именно начало) перевода услуг сетевых компаний в электронный вид заметили 39% респондентов. Это рекорд. Благо, что именно к сетевикам у строителей и инвесторов больше всего претензий. Они вроде бы просто дают разрешения на подключение к коммуникациям, но у Мосводоканала своя процедура, у энергетиков своя и т.д. В итоге тратится масса сил, нервов и времени, которое в строительстве напрямую конвертируется в деньги – либо потерянные, либо сэкономленные. Неудивительно, начало перевода услуг сетевых компаний в электронный вид категорически приветствуют 38,7 % опрошенных, а ещё 39% просто одобряют. И лишь 15 % пока затрудняются ответить.

В свете этих выкладок особенно интересна статистика, собранная к урбанфоруму агентством Ernst&Young. В данном случае опрашивались иностранные застройщики и девелоперы, помимо Москвы имеющие опыт работы в странах Европы и Ближнего Востока, в Турции и в Канаде. Забегая вперёд, процитирую авторов исследования: «в настоящее время ситуацию с регулированием строительной отрасли в Москве…можно в целом охарактеризовать как сложную, но меняющуюся в лучшую сторону».

Примечательно, что больше всего претензий у иностранцев всё к тем же сетевым компаниям. И так же как отечественный бизнес, иностранный проявляет не меньшую осведомлённость в реформаторской деятельности московского правительства. Всего 8% опрошенных ничего не смогли сказать о снижении административных барьеров в московском строительстве, в то время как 92% респондентов либо хорошо знакомы с процессом, либо владеют информацией по отдельным направлениям, касающимся их непосредственно. И опять же, точно также как и наши, иностранные инвесторы приветствуют перевод госуслуг в электронный вид, отмечая повышающуюся прозрачность процедур, экономию времени и сил.

При этом многие отметили, что по сравнению с Минском или Тбилиси (не говоря уже о Турции, где многие разрешения являются простой формальностью), в Москве труднее получить разрешение на строительство и сопутствующие документы. Но! При этом отмечается, что московская динамика упрощения и сокращения процедур явно положительна, что отпражается на позициях города в международных рейтингах (таких как Doing Business). При этом нет никаких причин «посыпать голову пеплом». Прага и Берлин, например, куда более недружелюбны к инвесторам и отличаются весьма сложными процедурами. При этом Москва с 12-миллионным населением за считанные месяцы обошла оба эти города по части упрощения и оптимизации госуслуг. И это в то время, когда население Берлина насчитывает 3,5 млн. человек, а в Праге так и вовсе 1,2 млн. (!)

Такая вот «магия цифр» -похоже, что совсем новая Москва, какой мы ещё никогда не знали, рождается прямо на наших глазах. Дружелюбная, удобная для жизни и бизнеса – и всё это за счёт обычной административной работы, которая, как оказывается, тоже может быть интересной.



Tags: Москва, СМИ и журналистика
Subscribe

  • Путешествие в недра Москвы

    Я сегодня покажу фотографии Москвы, которую редко видят обычные горожане. Её подземную часть И нет, это не то метро, в…

  • Право жить лучше

    Интересно, кто придумал миф о том, что пожилые люди — ретрограды, враги перемен и не любят совершать каких-то движений,…

  • Идеальный дом для детей...и родителей

    А хотите, покажу, как выглядит жилье, в котором мне бы хотелось самому жить — и в котором я не прочь растить детей? Нет,…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment