По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

На месте бывших летних дач

Москвичи всегда любили летний отдых: дачи за городом, где на берегу естественных (или искусственных -не важно) водоемов, под шелест листвы можно было насладиться прекрасными подмосковными вечерами.
Одним из таких районов, описание которого встречается еще в книгах 16-17 веков, был Северный. Именно здесь размещались усадьбы Пушкиных, Долгоруковых, Вяземских и Бенкендорфов. Это как раз сюда приезжали именитые гости, устраивались посиделки.

P8040005.jpg


О давней истории района говорит, например, церковь во имя Владимирской Божьей Матери, построенная на территории бывшей деревни Виноградово еще в 1656 году. И церковь, и сама усадьбы стали настоящей жемчужиной загородной архитектуры: над разработкой облика ансамбля работали именитые архитекторы того времени. В 1770 году по заказу генерал-аншефа А.И.Глебова на левом берегу пруда был выстроен прекрасный просторный дом, разбит регулярный парк с сеткой липовых аллей и партером, спускающимся к Долгому пруду. Напротив дома, справа от пруда и Дмитровской дороги чуть позже, В 1772-1777 гг неизвестным архитектором была построена новая церковь, взамен обветшавшей прежней. Вместе с церковью построили колокольню и башню с часами.


P8040010.jpg


Новая церковь представляла собой выдающееся произведение раннего классицизма, имея практически никогда не встречавшуюся при постройке православных храмов форму треугольника. Искусствоведы до сих пор спорят, кто был автором задумки: Баженов или Казаков. Храм, кстати, до сих пор действует.
Другая достопримечательность района – это храм в Архангельском-Тюриково. Его точная дата неизвестна, но, предположительно, это период между 1400- и 1430 гг. В 1755 году первая постройка была снесена, и по распоряжению графини Скавронской (и на ее средства) здесь построили из кирпича нынешний храм Успения. Заодно и окружающий парк в порядок привели, пруд сделали круглым, а в центре, как требовала мода тех времен, насыпали остров. Кстати, именно здесь снимались в 1972 году многие сцены на природе для фильма «Семнадцать мгновений весны». Храм сохранился во время СССР в основном благодаря тому, что рядом в 30-е годы располагалась дача Сталина. Он просто оказался на закрытой территории, обнесенным высокими заборами и колючей проволокой, хотя по основному назначению и не использовался.
Постепенно город разрастался, в районе стали селиться не только дворяне. В 1939 году было утверждено строительство водопроводной станции, которую удалось построить только в 1947-м.



P8040015.jpg


Рядом со станцией возводится жилой поселок для рабочих и служащих, с планируемым количеством жителей до 2 тыс. человек (предполагалось строительство до 150 двухэтажных четырехквартирных домов, с приусадебными участками). К моменту завершения строительства это уже был полноценный мини-городок с собственной системой водоснабжения, отопления, газификации, телефонизации и прочей инфраструктуры. Ко дню пуска станции в работу – 12 апреля 1952 года вышло постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании рабочего поселка Северной водопроводной станции». Этим постановлением поселку было дано название Северный, таким образом, день пуска станции в эксплуатацию и является официальным Днем рождения поселка. Впрочем, сейчас от этого поселка в Северном, возле нового Технопарка МФТИ, уже ничего не осталось: новые жилые кварталы на 24 тысячи человек появились и в нем. Особенностью их является то, что не просто строится жилье, а ведется комплексная застройка: и объекты социальной инфраструктуры, и рабочие места, которых только в Технопарке будет создано порядка 29 тыс. (работы по возведению зданий технопарка, общая площадь которых составила 30,7 тыс. кв.м, были проведены в кратчайшие сроки -с января 2014 по май 2015 года). Общая суммарная площадь застройки в Северном составит порядка 1,6 млн. кв.м. -впечатляет, правда?


P8040017.jpg


Сейчас в Северном активно застраивают первый квартал, непосредственно прилегающий к Дмитровскому шоссе (недалеко от будущего парка «Долгие пруды»). Кроме 9 жилых корпусов активно строятся детский сад и школа, прокладываются внутриквартальные дороги. Жилье строится современное, на первых этажах будут размещаться магазины и прочие нужные учреждения из сферы услуг. Что понравилось: концепция двор без машин. Это не значит, что всем автовладельцам придется отказаться от своих «железных коней». Нет, это значит, что тут же будут возведены многоуровневые паркинги и построены стоянки в подэстакадном пространстве Дмитровки.
Второй этап застройки планируется начинать на территории, прилегающей к железнодорожной платформе «Долгопрудная». Центром же всего Северного района станет парк, которыйо объединит в себе и старинные усадьбы -Виноградово и Заболотье. В общей сложности здесь насчитывается 7 озер и 2 пруда.
Интересно, в этом районе тоже кто-то будет вздыхать по «той неповторимой атмосфере», которая была присуща Старой Москве раньше?






Tags: Интересное, История, Москва, Обзор, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →