По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Очищающая история

Был на Поганых прудах в Москве, знатно погулял, рекомендую!
Смущает название? Напрасно, потому что сейчас этот район называется совершенно по-другому – Чистые пруды.
Со временем для многих мест (и Москва не исключения) не очень хороший имидж стирается, забывается, а затем и вовсе превращается в совершенно что-то иное. Чистые пруды, некогда бывшие Погаными -как раз из той самой серии.

ЧП-1.jpg


Собственно, сначала они все-таки были Чистыми, вернее, Чистым, потому что пруд тут был один. Если рассматривать карту рельефа местности, на которой располагаются Чистые пруды, то видно, что здесь находится вершина пологого холма. Часто именно в таких местах были болота, из которых вытекали ручьи или небольшие речки. В случае с Чистыми прудами все так и было – ручьи образовывали реку Рачку, которая была притоком Яузы.





Но город рос, место осушалось и заселялось, в конце 16 века архитектором Конем Ф.С. на месте древних деревянных укреплений была построена стена Белого города, которая перерезала речку Рачку. Перед стеной в низине строить было нельзя, поэтому на рубеже 16-17 вв там сделали пруд.






Вначале это был Поганый пруд. Существуют три версии происхождения этого названия. Согласно одной из них в это местности балты-иноверцы поклонялись своим языческим богам (в древности словом "поганый", от латинского "paganus" – языческий, называли не что-нибудь плохое или грязное, - так обозначали язычников.
Еще одно толкование названия пруда происходит от древней легенды, которая уводит нас к истокам зарождения Москвы. На месте будущего города раньше располагалось село боярина Степана Кучки, который недостаточно почтительно принял у себя князя Юрия Долгорукого. Разгневанный князь приказал убить Кучку, а тело его утопить в пруду, после чего пруд получил прозвище Поганого. Известно, что с этим местом связана и реальная трагедия. В июле 1570 года по приказу Ивана Грозного были жестоко казнены после мучительных пыток 120 бояр и служилых людей, которых царь обвинил в государственной измене.



ЧП-13.jpg


Но общепринятым вариантом считается, что Поганым пруд стали называть, потому, что в него сбрасывали отходы торговцы из близлежащих мясных лавок и боен, располагавшихся по улице Мясницкой. В жару над прудом витали зловонные запахи, и место это было довольно неприятным.

ЧП-12.jpg

В конце 17 столетия особняк вблизи пруда приобрел фаворит и сподвижник императора Петра I, князь Меншиков. Александр Меншиков не мог потерпеть рядом со своим домом (сейчас на его месте находится Главпочтамт, построенный в 1912 году ) такого соседства, более того, оно было для него, который стремился всем и каждому продемонстрировать свою власть и величие, было даже оскорбительным. Это именно Меньшиков расчистил пруды и запретил их загрязнять впредь. Вскоре мясников вытеснили из этого района Москвы, т.к. Мясницкая пролегала к дворцовому селу Преображенскому и к Немецкой слободе (Лефортово), куда часто ездил Петр I со своим окружением. С того времени пруды стали называть Чистыми, а в 1820-м году рядом с ними был построен и Чистопрудный бульвар, ставший вторым по протяженности в Москве (после Тверского).

ЧП-11.jpg


В 1958 году на Чистых прудах закрыли лодочную станцию, в 1960 году берега укрепили камнями, а в 1966 году – бетоном. Никаких коренных перестроек во время Советского Союза на бульваре не было, поэтому и сейчас большинство зданий, расположенных здесь, относится к 19- началу 20 вв.
В 90-е Чистые пруды стали культовым тусовочным местом для разного рода неформалов, часто здесь проводили митинги. Постепенно стали появляться и разного рода киоски- павильоны, которые были модными и актуальными, отчасти удобными, но общий вид улицы портили при этом очень сильно.



ЧП-2.jpg

В настоящее время все ларьки на Чистых прудах снесены, а на их месте благоустроили городские площади, как это и происходит в других частях Москвы после сноса самостроя. Например, на площади Мясницкие Ворота теперь вестибюль станции метро «Чистые пруды», который создавал архитектор Колли (памятник архитектуры регионального значения, будет просто хотя бы видно  Стало намного просторнее и красивее.

ЧП-10.jpg

В остальном на площади уложили свежий асфальт, на тротуарах, которые расширили в среднем на 1,3 метра за счет оптимизации ширины полос для движения транспорта) -гранитную плитку, установили новые опоры освещения, добавили скамеек и урн, обустроили 21 подпорную стенку с сидениями (осенью на них высадят 12 деревьев) и новые газоны.

ЧП-9.jpg

ЧП-7.jpg

Как и на всем Бульварном кольце, сделают новые остановки общественного транспорта, проложат велодорожки. Все воздушные провода уберут под землю в специальную кабельную канализацию.



ЧП-5.jpg


ЧП-14.jpg

О том, что когда-то тут были Поганые пруды, ничего не напоминает. Так что если решите погулять -рекомендую, там чисто и здорово!


Tags: Интересное, История, Москва, Обзор, Общество, Строительство, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →