По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Азербайджан – страна, которую открываешь заново

В царское время светские особы приезжали сюда отдыхать на воды, поэты воспевали белоснежные горы, художники живописали прекрасные пейзажи и старинные мечети. А в совесткие времена в санаториях республики поправляли здоровье и политическая верхушка, и «простые советские труженики». Что сегодня может предложить Азербайджан российскому туристу? И как вообще изменилась страна за 25 лет независимости?

«Азербайджан» в переводе со среднеперсидского ­– «земля огня». Это действительно так. Языки пламени вырываются здесь из самых недр в местах выхода природного газа на поверхность. Но есть в названии страны и драматический подтекст: земля огня неоднократно за свою историю оказывалась в пучине войн и набегов, но каждый раз подобно птице Феникс возрождалась из пепла. Так было и во времена монгольского нашествия, и Великой Отечественной Войны, и после недавнего Карабахского конфликта конца 80-х годов: словно назло недоброжелателям Азербайджан становился только прекраснее. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы на столицу страны – Баку. Город, сравнимый по красоте и современному виду, со Стамбулом или Дубаем. За пару десятков лет страна совершила грандиозный экономический рывок, показав в середине 2000-х самый высокий рост ВВП (10%) среди всех постсоветских стран!
Впрочем, не только Баку может сегодня удивить приезжих. Такие курорты и туристические «мекки», как Нафталан, Ленкорань, Габала, Шемаха преобразились, не потеряв при этом своего тысячелетнего восточного колорита.

Нафталан
Город-курорт Нафталан знаменит своими нефтяными ваннами. Издавна местные жители знали о врачующих и омолаживающих свойствах этой негорючей нефти. В дореволюционные времена немецкие предприниматели даже наладили отсюда прямые поставки нафталановой мази в аптеки Европы. Находящиеся в составе целебной нефти Нафталана вещества помогают при заболеваниях кожи и суставов, оказывают укрепляющий эффект на организм. Во времена СССР здесь лечилась вся советская элита, регулярно приезжала поправить здоровье Алла Пугачева. Но если раньше здесь стояли советские гостиницы и санатории, то сегодня в городе-курорте Нафталан тысячи туристов селятся в отелях международного класса, где гостям предлагают полноценную оздоровительную прогамму и SPA-уход.

YM_cKf5dTBU




Нафталан.jpg

shinar6.jpg
Гостиница Chinar Hotel & Spa Naftalan / Источник


Говорят, люди приезжают в Нафталан на костылях, а уезжают приплясывая :)). Да, возможно, это могла быть очередная «туристическая байка», если бы не расположенный здесь «Музей костылей» – место, где можно убедиться воочию: излечившиеся оставляют здесь собственноручно подписанные костыли. Навсегда.


Ленкорань

pages-63


На юго-востоке страны расположен еще один известный курорт – Ленкорань. Здесь, кажется, целебные и воздух, и песок, и море. Об этом говорит простой факт – долголетие местных жителей. Встретить здесь почтенного бодрого старца, которому перевалило за 100, – обычное дело. Например, рекордсмен книги Гиннеса Ширали Муслимов, родившийся неподалеку от Ленкорани, дожил до 168 лет. В возрасте 136 лет Ширали завел себе молодую жену – 57-летнюю Хатум-ханум, которая родила ему дочь.
Ленкорань – райское место, в котором все способствует тому, чтобы еще долго не покидать этот бренный мир. Курорт идеально подойдет тем, кто хочет совместить пляжный отдых с прогулками в горах. На побережье здесь теплый вулканический песок и прозрачное море, а недалеко от города в Талышских горах – термальные «Ванны Истису». Температура бьющих из-под земли горячих источников – 50-60 градусов: купаться тут можно круглый год.

ка.jpg


Так выглядит теплый вулканический песок в Ленкоране
В Ленкоране сохранилось множество архитектурных памятников, начиная с VIII века: крепость, дворец, дом Мир Ахмед Хана. Когда-то этот город был одной из точек Великого шелкового пути, и влияние разных культур оставило свои следы. Наряду с мечетями здесь соседствуют немецкая церковь, еврейская синагога, православные храмы. Путешественников из России, Ирана, Турции, даже далеких Китая и Индии всегда встречали здесь гостеприимно.
Радушный прием, внимание к гостю, уважение к иной культуре и другой вере – все время было сильным козырем Азербайджана. Здесь дружно соседствуют различные общины, этносы и конфессии, а русский язык в почете еще с царских времен, когда Лермонтов прославил здешние места своими знаменитыми строками «Приветствую тебя, седой Кавказ!».



Габала

Gabala-1024x450.jpg


Наряду с Ленкоранью не меньшей популярностью у туристов пользуется Габала. Еще в советское время этот поселок был главным местом любителей горных троп.
Сегодня Габала привлекает тысячи туристов со всего мира не только красивыми горными и озерными пейзажами, руинами древних крепостей, но и современным горно-лыжным курортом «Туфан», способном обслужить более 3000 человек в день. Открытие комплекса состоялось в 2014 году. Летом здесь можно совершить прогулку на кантной дороге, а зимой покататься на лыжах. Дополнительно трассы оснащены системой искусственного снега.

1448560007.jpg

qio1TUDAg564rffvdllkkff.jpg


Габала – это еще и центр семейного отдыха. В 2000-х годах здесь появился один из крупнейших парков развлечений страны – Габалэнд – с современными аттракционами на любой вкус.


1dd7bc01bf0b.jpg

Кстати, поток семейных туристов из России в Азербайджан растет с каждым годом. В 2016 году более трети российских путешественников выбрали Азербайджан для отдыха всей семьей. Сервис и инфраструктура здесь вполне европейские, а доступность – сравнима с отелями Турции.



Шемаха


Но сегодняшний Азербайджан предлагает гостям не только современные развлечения и отдых, но и посещение уникальных исторических мест. Таким, к примеру, является Шемаха.

мавзолей-дири-баба.jpg


«Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу» – такое упоминание сделал Пушкин о Шемахе, древней столице Азербайджана, в «Сказке о золотом петушке». Не могли русские поэты остаться равнодушны к восточным красотам. И понятно почему: Шемаха – это музей под открытым небом. Архелогические раскопки показали: первое поселение на территории Шемахи относится еще к V-IV векам до нашей эры, а первое документальное упоминание города встречается у Птолемея во II веке нашей эры.

мечеть.jpg
мечеть Шемаха



Шемаха находится в горах, в 850 метрах над уровнем моря, и поэтому интересен прежде всего древними архитектурными памятниками, горными маршрутами и альпинистскими вершинами. Популярными достопримечательностями в окрестностях Шемахи считаются мавзолей Дири Баба, высеченный в скале неизвестным зодчим, комплекс мавзолеев «Семь куполов» (Едди Гюмбез) с тонко проработанным орнаментом и поселок Лагич – небольшой каменный средневековый город, который до сих пор живет и процветает! Жители Лагича – потомки выходцев из Ирана – уже более тысячи лет не меняют уклад своей жизни и, как и тысячу лет назад, зарабатывают на жизнь изготовлением медных изделий (мисгерлик) и гончарным ремеслом. Вообще в Лагиче более 40 видов ремесел, – и туристу обязательно покажут и процесс изготовления медной чаши, и плетение ковра, и даже работу местного ювелира.




На протяжении веков Азербайджан оставался дружественным соседом России. Тесно переплетались культура и история двух государств как в царское, так и в советское время. И хотя с распадом СССР каждая из стран пошла собственным путем, Азербайджан остался одной из немногих постсоветских республик, с которыми Россия сохранила тесные отношения. Правда, среднестатистическому россиянину вряд ли известно об Азербайджане что-то большее, чем Баку. Может быть, пришло время открыть для себя эту страну заново?




Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, ЛАЙФХАК, Путешествие Отдых Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal