По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Зрители хотят «Метаморфозы»

Есть люди, к которым очень трудно быть равнодушным, настолько они яркие и незаурядные. Их либо обожают, либо ненавидят. Безусловно, к числу таких ярких людей относится Никита Сергеевич Михалков. Лично мне он симпатичен и как гражданин, как актер и как режиссер (возможно львиная доля этого фундамента была построена много лет назад). Видел я и его театральные работы. В этом разбираюсь мало, но учитывая авторитет и влияние Михалкова в творческом мире не понимаю, почему он отказывает зрителям в просмотре продукта своей же творческой лаборатории.

DSC_0750



Вы уже наверное слышали историю про «Метаморфозы» — это сценическое переложение прозы Чехова и Бунина.В последние полгода я неоднократно видел в лентах соцсетей призывы моих виртуальных френдов к подписанию тех или иных петиций. Но касалось это обычно борьбы с реагентами на московских улицах, защиты исторических зданий, которым грозит снос, ну и тому подобное. Но, пожалуй, впервые в своей жизни вижу, чтобы на полном серьезе сбор подписей на change.org был связан с продолжением показа определенной театральной постановки. На Западе, конечно, случаются подобные шуточные петиции (например, «верните Курта Кобейна в «Нирвана», адресовано Господу Богу), но чтобы всерьез – такое, наверное, только у нас в России может случиться.

Мне кажется это очень показательно.

«Очень жаль, что истинные театралы и ценители русской литературы остались за бортом, учитывая, что на столь ярком событии присутствовали преимущественно представители прессы и приглашенные гости. Искусство должно принадлежать народу, а не небольшой группе людей», — говорится в петиции, созданной Ларой Галль из Санкт-Петербурга.

Мне всегда казалось, что театр тоже производит "продукт, потребляемый зрителем". Искусство оно конечно высокое, но любой театр это и коммерческое заведение. Если зрителям интересна какая то постановка и они готовы платить за билеты - почему бы это не сделать? В чем может быть проблема то?

Вот на ЛЕНТЕ.РУ например к тому же пишут, что "Постановка получила множество положительных отзывов, в том числе от ректора Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Бориса Любимова, кинокритика, профессора ВГИКа Кирилла Разлогова, актера и режиссера Владимира Грамматикова.". Значит это однозначно не скандальная безвкусная постановочка, а что то заслуживающее внимания широкой общественности.

Я даже не могу предположить причину, по которой любители театра, зрители, ценители искусства должны УПРАШИВАТЬ, собирать подписи или еще как то уговаривать какой то театр или режиссера показать им то или иное произведение. Тут априори не может быть какого то скрытого, тайного или негативного смысла. Люди хотят видеть красоту творчества. Ну или хотя бы услышать адекватные объяснения, почему это так сложно или невозможно сделать.

Какие у вас предположения на сей счет?


Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мнение, Обсуждение Опрос, Размышления, Театр
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →