По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Пустырь в центре: что делать?

В Москве, где земля на вес золота (а в центре так давно может измеряться в каратах, как драгоценные камни), оказывается, сохранились участки, на которых располагаются … пустыри.

Гончар2-41.jpg


Да-да, настоящий пустырь, неподалеку от Китай-города, в Большом (на самом деле небольшом, всего 420 метров в длину) Спасоглинищевском переулке, переходящем в Солянку. Когда-то здесь был район, который на всю Москву и далеко за ее пределами славился своими гончарными изделиями (до 17 века переулок называли Горшечным).

Гончар2-43.jpg



А все благодаря качественным глинам, которые добывались здесь. Позже проулок переименовали в Спасский, в честь рядом расположенной церкви , построенной аж в 1460 году (к сожалению, был разрушен во время советской власти). Ну а посколько «спасских» проулков возле церкви было множество, к названию добавили и название местности.

Гончар2-40.jpg


Так и появился на карте Спасоглинищевский переулок -излюбленное место для поселения знати. Здесь располагалась городская усадьба Науша-Пуговкиной (сейчас в ней располагается Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора), городская усадьба купца Алабова (теперь там Центральный проектно-технический институт по созданию автоматизированных систем управления в торговле)., дом купца Уварова (сейчас там располагается Институт экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства ФГУП).

Гончар2-42.jpg


Еще в Большом Спасоглинищевском переулке располагается Московская хоральная синагога, Ильинский сквер и… пустырь рядом с убогой автостоянкой.

Гончар2-45.jpg

В центре города???
Серьезно???

Я даже не подозревал, что такое может быть в принципе, потому что такого не может быть по определению. Естественно, пустырь этот в ЦАО -лакомый кусочек для инвесторов и застройщиков разных мастей. Что можно построить там? Да что угодно: от еще одной гостиницы до элитного ресторана или очередного жилого комплекса.


Гончар2-47.jpg

Но нужно ли это? Местным жителям очень хочется еще один парк, чтобы вечером можно было выйти и погулять (у нас в Центре вообще с зеленью пока что серьезные проблемы). Чтобы жителей услышали, в ситуацию вмешался Николай Гончар, для которого проблема озеленения и благоустройства в центральном округе -одна из приоритетных. Думаю, в этом случае возможность благоприятного решения проблемы становится намного выше, ведь просят-то жители не так уж и много: закрыть незаконную автостоянку (два бетонных блока на въезде полностью решат эту проблему), посадить новые деревья в парке и благоустроить его.

Гончар2-37.jpg

Гончар2-36.jpg


Похоже, одним хорошим местом для прогулок в самом центре станет больше.






Tags: Люди, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос, Общество, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →