По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Орловы, Трубецкие и мэрия Москвы

История Москвы многогранная и необычна, как и сам город. Иногда в ней самым неожиданным образом пересекаются до того казавшиеся параллельными реальности, например, любимец Екатерины граф Орлов и современная мэрия Москвы. Как связаны между собой?

Оказывается, связаны они Новой Москвой. Это сейчас власти активно тянут линии метро туда и строят новые транспортные развязки, а когда-то также активно туда строили дорожные тракты, чтобы государыне было приятно путешествовать.

В 17-м веке на месте нынешнего Солнцево была деревня Суково, которой владели князья Трубецкие. Не знаю, что там у Трубецких произошло с Екатериной Великой, но она эти земли уже в 18-м веке подарила своим любимцам -князьям Орлову и Румянцеву. В 19-м веке здесь проложили ветку Брянской железной дороги, в 20-м веке тут активно строились дачи.
В 1937-м, из-за того, что Москва росла огромными темпами, здесь отвели достаточно большую территорию под застройку для переселения московских рабочих. Вот его-то как раз и назвали Солнцево.

Ком-11.jpg


Или другой город- Видное. Известен еще с 14-го века, впервые описан в духовной книге Ивана Калиты. Опять же -место, любимое московскими князьями и царями (Недаром он именно тут резиденции строили). Говорят, именно через него проходили войска Дмитрия Донского, отправляясь на Куликовскую битву. В конце 19-го века здесь располагались дачные поселки. В 1902 году вокруг бывшего владения графини Адлерберг вырос поселок, получивший название Видное (название получил из-за того, что его было издалека видно, расположили его на пригорке).

Ком-1.jpg

Или другой район, который активно сейчас включается в общую транспортную инфраструктуру Москвы -Бутово. Когда-то так называлась деревенька к югу от Москвы, стоявшая на восемнадцатой версте старого Варшавского тракта (паровик из Москвы до полустанции Бутово шел около полутора часов). Называлась по наименованию мелкого строительного камня («бут»), который издавна добывался на местных каменоломнях. Деревенька была такая мелкая, что к концу 17 века насчитывала всего 3 двора. Позже в ее окрестностях разместились имения князя Волконского, графа Шереметева и многих других известных людей. В середине ХХ века здесь располагался спецобъект НКВД «Бутовский полигон».

Ком-2.jpg

Ком-3.jpg


Сегодня обо всей этой истории говорят лишь записи в архивах, да отдельные сохранившиеся памятники архитектуры. Москва активно развивает этот район, в первую очередь, строя новые дороги.
Транспортных проектов не так мало: это и продление веток московской подземки на территорию Новой Москвы, и строительство основных дорог – Калужского шоссе с развязкой на МКАД, и новая трасса Солнцеов-Бутово-Видное, которая станет дублером МКАД (пройдет от Боровского до Киевского шоссе, далее через Картамазово и Прокшино до Калужки, затем до Бутово и через Бутово до Варшавки и Видного), связав 4 крупнейших вылетных магистрали региона и обеспечив комфортный подвоз пассажиров сразу к 4 линиям Московского метрополитена: Сокольнической, Бутовской, строящейся Солнцевской и пока еще только проектируемой линии "Улица Новаторов – Столбово (Коммунарка)" (но потому как строительство дороги тоже будут вести поэтапно, к вводу метро могут даже успеть). Продление Сокольнической линии от Саларьево до Коммунарки позволит дополнительно обеспечить этим удобным видом транспорта (в шаговой доступности) порядка 650 тыс. москвичей.

Ком-6.jpg


Butovo_01-04



Несмотря на то, что Новая Москва по плотности застройки -это далеко не Старая Москва, строительство на ее территории – дело весьма сложное, требующее не просто прокладки автомагистрали, но и сопряженного строительства путепроводов, тоннелей, пешеходных переходов и транспортных развязок. Всего же в Новой Москве планируют построить 117 километров автодорог, таких, что даже древним царям и не снились. Впрочем, у них и транспорта в то время нормального не было.




Tags: Интересное, История, Москва, Обзор, СМИ и журналистика, Строительство, Транспорт, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →