По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Я хочу попасть к врачу

Оказывается, теперь оформить запись через регистратуру к доктору невозможно: во многих московских поликлиниках ее просто упразднили!
Записаться на прием теперь можно через интернет, но, если придешь лично, с чем-то срочным, тебя, конечно же, примут, дежурный врач всегда на месте.
Кстати, вы знали, что когда-то на всю Москву действовала всего одна больница (про поликлиники тогда не слышали вовсе) на 15 мест? Размещена она была в доме боярина Ф. Ртищева. До того медпомощь, конечно же, оказывалась, но в основном в монастырях (Николо-Угрешский, Андроников, Чудов, Новоспасский, Новодевичий и др.), куда свозили увечных воинов после сражений. Никаких записей: повезло – попал к доктору. Не повезло… Ну не повезло, что уж там.





«Госпиталь для лечения болящих людей» стал первым российским государственным лечебным заведением. Он был создан по приказу Петра I в 1707 году (размещался в Лефортове). В 1763 году была заложена больница у Данилова монастыря в соответствии с указом царя Петра I (Павловская больница). После того как в 1771–1772 бушевала эпидемия чумы, в 1776 году произошло открытие Екатерининской больницы на 150 кроватей. Она располагалась в строениях бывшего карантина на Третьей Мещанской улице. С 1844 года она стала больницей для людей незнатного происхождения.
В XIX веке объём стационарной лечебной помощи начал значительно расти. В 1806 году появилась больница для бедняков, которая с 1828 стала называться Мариинской больницей (по имени Марии Фёдоровны, императрицы, которая её учредила). Открылась Голицынская больница (1802), Странноприимный дом (1810), при котором была больница на пятьдесят коек (Шереметевская больница). Начало истории клинических больниц, где не только лечились люди, но и проходили практику студенты-медики, началась с 1805 года, когда медицинским факультетам Московского университета был открыт Клинический институт на Никитской улице. Там устроили шесть коек для людей, болевших внутренними болезнями. И там же заработала первая в Европе офтальмологическая больница.




В 19 веке в Москве открыли первую больницу для душевнобольных, первую детскую, а также Первую Градскую (Вторая Градская была открыта позже, из-за эпидемии тифа) и Новоекатерининскую (она стала клинической для медфакультета МГУ).

P7150955.jpg

Город рос, росло и количество леченых заведений. Поликлиническая сеть в Москве была сформирована уже в советское время.
Сегодня и больницы, и поликлиники активно реформируются. И введение системы ЕМИАС - Единой медицинской информационно-аналитической системы, в которой уже зарегистрировано более 75% москвичей – это лишь одна из ступеней реформы. Ежедневно через эту систему на прием к докторам записываются более 200 тыс. москвичей. А после запуска специального мобильного приложения сделать это стало еще проще. «Умный» сервис значительно сократил очереди в поликлиниках и за год сэкономил врачам около 2 млн. часов рабочего времени (а сколько часов он сэкономил обычным гражданам!). Просто заходишь на сайт, выбираешь время приема, записываешься и… все! В назначенное время ты должен просто прийти к врачу на прием. Если не смог, переноси запись на другое время, ничего сложного или невозможного в этом нет.

EMIAS_01-03.png


Следующий этап реформы - до конца следующего года всех москвичей обещают обеспечить электронными медкартами, чтобы ты приходил к доктору, а он уже был в курсе твоей истории болезни, видел результаты всех анализов и т.д.
В скором будущем все регистратуры нужно будет действительно отменять, за ненадобностью. Да и не жалко, честно говоря!


Tags: Интересное, История, Медицина, Москва, Обзор, Обсуждение Опрос, Общество, Размышления, Услуги
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →