По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Эволюция Промзоны №27

За что люблю Москву, так это за ее превращения. Когда на одной территории сначала располагаются удивительные по красоте природные объекты. Потом там строят мощнейшую, например, промзону. Потом территория долго не используется по назначению. А в конце она реконструируется и превращается в современный район, где удачно сочетают и промышленная зона, и жилые районы, и зоны отдыха для горожан.

Зиларт-19.jpg


Прекрасным примером этому может служить территория ЗИЛ. Хотя какая это территория ЗИЛ? На самом деле, исторически, здесь размещалась некогда знаменитая Тюфелевая роща -дворцовые, кстати, владения, располагавшиеся возле бывшей деревни Кожухово. Именно здесь, на озерах Постылое, Черное и Болотное еще со времен Петра Великого (и даже ранее) в реликтовой роще проводились царские охоты (здесь даже построили специальный соколиный двор). Позже, с заселением Москвы и переносом столицы в Петербург, здесь начали строить дачи, а жители Замоскворечья и Таганки охотно выезжали сюда просто погулять.

Зиларт-23.jpg

Зиларт-22.jpg




Конец Тюфелевой рощи и начало будущей Промзоны №27 (именно так официально и называлась территория ЗИЛ), произошло в конце 19 века: в этом районе происходит бурое строительство фабрик и заводов, к которым была приложена Лизинская железнодорожная ветка. В 1908 году через рощу прошла линия окружной железной дороги, а в августе 1916-го начали строительство автомобильного завода, гораздо позже получившего название ЗИЛ. К 30-м годам 20 века от рощи не осталось и следа.


Зиларт-21.jpg


Зиларт-18.jpg

Изначально завод строился под производство лицензионного 1,5-тонного грузовика «ФИАТ-15 Ter» образца 1915 года, но планам помешала разруха и национализация после Великой октябрьской социалистической революции. 15 августа 1918 г. АМО был национализирован под предлогом срыва Рябушинскими (владельцами завода) условий контракта с Военным ведомством. К тому времени завод успел собрать из итальянских сборочных комплектов 1317 грузовиков, из которых 432 ед. в 1917 г., 779 ед. — в 1918 г. и 106 ед. — в 1919 г.

Зиларт-17.jpg


Зиларт-16.jpg



Во время СССР ЗИС (Завод им. Сталина, позже превратившийся в ЗИЛ -завод им. Лихачева) становится одним из основным производителей грузовиков. К сожалению, перестройку он не пережил, а огромная территория долгое время представляла собой весьма и весьма печальное зрелище.


Зиларт-15.jpg


Зиларт-14.jpg


Сегодня власти Москвы активно взялись за развитие этого депрессивного района. Уже в будущем году первые новоселы получат ключи от квартир на ЗИЛе, многие из них будут не только жить, но и работать в этом районе (планируется создание 48 тыс. рабочих мест). Это даже не район будет, а целый мини-город, полностью обеспеченный всем необходимым для полноценной жизни, работы и отдыха его жителей.

Зиларт-10.jpg

Зиларт-7.jpg



Новая концепция развития этих некогда царских угодий получила название «Полуостров ЗИЛ». Она предусматривает создание совершенно нового городского района, в котором будут развивать и жилую, и общественно-деловую (включая спортивно-развлекательную), и промышленную составляющую. Улицы нового района получат имена выдающихся архитекторов: Гинзбурга, Щусева, Голосова, Леонидова и других, а также художников -Кандинского, Родченко, Лисицкого и др.
Выбор названий для улиц неслучаен, над их обликом уже сейчас работают ведущие архитекторы современности.

Зиларт-3.jpg


Например, известный американский архитектор, основатель бюро Asymptote Architecture Хани Рашид строит небоскреб и филиал питерского Эрмитажа. По высоте он будет как знаменитая Шуховская башня на Шаболовке.
Над созданием парка трудится команда ландшафтного дизайнера Джерри ван Эйка. Также среди архитекторов – голландцы из Neutelings Riedijk Architecten, Александр Бродский, Speech, «Цимайло Ляшенко & партнеры» и другие.

Зиларт-2.jpg


Когда-то здесь единственным развлечением была соколиная охота, доступная, впрочем, лишь царской семье и приближенным, теперь для всех жителей и гостей столицы заработает «Парк легенд». Впрочем, бывшие угодья все-таки благоустроят: приведут в порядок набережную, озеленят, разобьют новые парки и дорожки.
Естественно, построят новые дороги и мосты, чтобы полуостров не был отделенным от всего остального города.









Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Москва, Обзор, Обсуждение Опрос, Общество, Строительство, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal