
Прекрасным примером этому может служить территория ЗИЛ. Хотя какая это территория ЗИЛ? На самом деле, исторически, здесь размещалась некогда знаменитая Тюфелевая роща -дворцовые, кстати, владения, располагавшиеся возле бывшей деревни Кожухово. Именно здесь, на озерах Постылое, Черное и Болотное еще со времен Петра Великого (и даже ранее) в реликтовой роще проводились царские охоты (здесь даже построили специальный соколиный двор). Позже, с заселением Москвы и переносом столицы в Петербург, здесь начали строить дачи, а жители Замоскворечья и Таганки охотно выезжали сюда просто погулять.


Конец Тюфелевой рощи и начало будущей Промзоны №27 (именно так официально и называлась территория ЗИЛ), произошло в конце 19 века: в этом районе происходит бурое строительство фабрик и заводов, к которым была приложена Лизинская железнодорожная ветка. В 1908 году через рощу прошла линия окружной железной дороги, а в августе 1916-го начали строительство автомобильного завода, гораздо позже получившего название ЗИЛ. К 30-м годам 20 века от рощи не осталось и следа.


Изначально завод строился под производство лицензионного 1,5-тонного грузовика «ФИАТ-15 Ter» образца 1915 года, но планам помешала разруха и национализация после Великой октябрьской социалистической революции. 15 августа 1918 г. АМО был национализирован под предлогом срыва Рябушинскими (владельцами завода) условий контракта с Военным ведомством. К тому времени завод успел собрать из итальянских сборочных комплектов 1317 грузовиков, из которых 432 ед. в 1917 г., 779 ед. — в 1918 г. и 106 ед. — в 1919 г.


Во время СССР ЗИС (Завод им. Сталина, позже превратившийся в ЗИЛ -завод им. Лихачева) становится одним из основным производителей грузовиков. К сожалению, перестройку он не пережил, а огромная территория долгое время представляла собой весьма и весьма печальное зрелище.


Сегодня власти Москвы активно взялись за развитие этого депрессивного района. Уже в будущем году первые новоселы получат ключи от квартир на ЗИЛе, многие из них будут не только жить, но и работать в этом районе (планируется создание 48 тыс. рабочих мест). Это даже не район будет, а целый мини-город, полностью обеспеченный всем необходимым для полноценной жизни, работы и отдыха его жителей.


Новая концепция развития этих некогда царских угодий получила название «Полуостров ЗИЛ». Она предусматривает создание совершенно нового городского района, в котором будут развивать и жилую, и общественно-деловую (включая спортивно-развлекательную), и промышленную составляющую. Улицы нового района получат имена выдающихся архитекторов: Гинзбурга, Щусева, Голосова, Леонидова и других, а также художников -Кандинского, Родченко, Лисицкого и др.
Выбор названий для улиц неслучаен, над их обликом уже сейчас работают ведущие архитекторы современности.

Например, известный американский архитектор, основатель бюро Asymptote Architecture Хани Рашид строит небоскреб и филиал питерского Эрмитажа. По высоте он будет как знаменитая Шуховская башня на Шаболовке.
Над созданием парка трудится команда ландшафтного дизайнера Джерри ван Эйка. Также среди архитекторов – голландцы из Neutelings Riedijk Architecten, Александр Бродский, Speech, «Цимайло Ляшенко & партнеры» и другие.

Когда-то здесь единственным развлечением была соколиная охота, доступная, впрочем, лишь царской семье и приближенным, теперь для всех жителей и гостей столицы заработает «Парк легенд». Впрочем, бывшие угодья все-таки благоустроят: приведут в порядок набережную, озеленят, разобьют новые парки и дорожки.
Естественно, построят новые дороги и мосты, чтобы полуостров не был отделенным от всего остального города.
Journal information