По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Город, в котором я не хотел бы жить

Есть такие города, которые внешне кажутся очень даже симпатичными, но вот жить в них нет никакого желания. Цетине, являющийся второй столицей Черногории, как раз относится к таковым.

И вроде все в нем прекрасно: старенькие одно или двухэтажные дома, спокойствие, приветливые люди, а чего-то не хватает. Потом я уже понял причину.  Жизнь здесь, будто застывшее желе. Иногда слегка колышется, но в целом, похожа именно на эту субстанцию.

У своих родственников, которые возили нас в этот город и показывали его достопримечательности, я спросил, чем же живет город? Как я и предполагал, туристом, да и то временным. Ну откуда ему взяться в постоянстве, если моря тут нет, курортом тоже не пахнет, а автобусы с группами появляются не так уж и часто?!

Меж тем, посмотреть тут все-таки есть на что.


Черн-318.jpg


Например, Цетинский монастырь. Но на фото не он сам, а церковь Рождества Богородицы, построенная на месте, где он стоял ранее. Если присмотреться, то можно увидеть старый фундамент. Сам же монастырь был разрушен и разграблен турками. Позже его восстановили, но уже чуть поодаль. А на прежнем месте воздвигли данное строение


Черн-319.jpg



Вот, собственно, и сам монастырь.

Черн-344.jpg


Посмотрите на этот каменный круг у стен монастыря. Кто может сказать, какова его функция? Одну подскажу - здесь проводили собрания и присаживались, с целью выслушать друг друга. Но есть и еще одна...


Черн-345.jpg


Черн-346.jpg


Первое упоминание о Цетине идет от 1440-ого года. В неком документе указано, как некий Тудор Неноя Иванов из Цетиня, задолжал кому-то деньги за кольчугу.
А по большому счету, городок всегда был малюсеньким. В 16-17-ом веке здесь насчитывалось всего-то чуть больше полсотни домов.


Черн-347.jpg


Полноправной столицей Цетине становится в 1878-ом году, когда на Берлинским конгрессе признается независимость Черногории.


Черн-325.jpg


И надо сказать, что почти до Первой Мировой войны, город находится в стадии процветания. А уже во время австро-венгерской оккупации, Цетине подвергается разграблению и в 47-ом году столица переносится в Подгорицу. Вызвано это множеством факторов, но основным является транспортная доступность.

Черн-327.jpg


Однако, статус столицы все же до сих пор сохраняется за городом. Здесь находится резиденция президента республики и здесь же располагается министерство культуры Черногории.

Черн-328.jpg

Черн-329.jpg

Черн-330.jpg


А еще, здесь можно увидеть уникальнейший трансформатор, проработавший 100 лет без единого ремонта и только в 2010 году переставший выполнять свою основную функцию


Черн-321.jpg


Местная забава. Кидание монеток в чашу с ликом. Надо как-то умудриться и извернуться, чтоб они не провалились за стекло

Черн-323.jpg


Сейчас Вы увидите..... Санта Клауса. Так называют местного мастера жители и приезжие туристы) Согласитесь, но есть в его облике что-то схожее?)


Черн-324.jpg


Пока гуляешь по тихим улочкам, обращаешь внимание на домишки. А тут что ни здание, так своя уникальная история.

Черн-331.jpg


Я даже сфоткал вывеску,  дабы  было нагляднее


Черн-333.jpg

Поговаривают, за этим забором и деревьями находится чье-то посольство

Черн-334.jpg



Так оно и есть


Черн-337.jpg


А вообще, дома интересны по своей архитектуре. Например, данная лестница

Черн-335.jpg


Ниже располагаются окна с любопытной формой

Черн-336.jpg


Вот это и есть здание министерства культуры Черногории.

Черн-339.jpg


Между прочим, Цетине единственное место, где у нас попросили милостыню. Во всей остальной Черногории я ничего подобного не встречал. Но здесь к нам подошла седовласая старушка и надо сказать, достаточно нагловатая. Когда ей вручили монетку, она заявила, что для полного счастья ей необходимо 6 евро. Ну да, щазз

Черн-340.jpg


Обратите внимание на улицы. Замечаете, что народу не так-то и много? Ну да, будний день и рабочее время. Но по рассказам, так тут почти всегда. Исключение составляет лишь центральная площадь. Да, чуть не забыл! Соответственно, недвижимость здесь дешевая. Мало ли, вдруг кто захочет перебраться)


Черн-341.jpg

А в основном же, люди уезжают в другие города. Остается лишь более возрастное население, которому или некуда ехать, или наоборот его устраивает такая монотонность и тишина.


Черн-351.jpg


В общем, шибко долго мы здесь не задержались и отправились кататься на лодке по реке. По дороге встретили местную жительницу, которая, как мне кажется, отображает истинного черногорца.

Черн-356.jpg


Как думаете, почему?))




Tags: В мире, Интересное, Люди, Мнение, Обзор, Обо мне, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal