По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Будущее нашего образования

Самая главная проблема нашего образования знаете, в чем заключается? Не в недостаточности технической базы или оснащения школ, не в ЕГЭ или каких-то технических характеристиках оценки. Нет, самая главная проблема любого нашего образования (за исключением детского сада разве что) – в том, что оно не догоняет развитие общества. Образный, но наглядный пример: только-только на уроках информатики мы выползли из изучения простых алгоритмов на программы Майкрософт.Офис, а мир предлагает уже программирование мобильных приложений, стримы и прочие достижения современных технологий. Но самое печальное, что до сих пор отстают вузы, которые, по традиции со школами, делают упор на изучении основ, забывая об их практическом применении.


ито-30.jpg

На конференции «Современные информационные технологии в образовании», которая прошла недавно, говорили именно об этом.

ито-31.jpg

О чем говорили на конференции? О том, сколько новых технологий нужно современной школе.
Нужно ли заменять физические и химические опыты их виртуальными демонстрациями?


ито-22.jpg


Насколько опасен школьный вай-фай для учебного процесса?

ито-24.jpg

Нужно ли заставлять детей заучивать то, что за 5 секунд очень быстро можно найти в Сети?

ито-26.jpg

Традиционно учителя, конечно же, выступают за тотальный контроль и постоянное зазубривание. Переубедить стандартную учительницу средних классов в том, что печать на стандартной клавиатуре в современном обществе нужна гораздо больше, чем умение красиво выводить буковки в тетрадочках – практически невозможно.



ито-27.jpg

ито-28.jpg

Частично проблема решается самим ребенком при участии родителей: на специальных программах всего за месяц можно научиться так называемому слепому методу печати, а в сети полно разного рода обучающих уроков, видеолекций и мастер-классов на совершенно любую тему.


ито-29.jpg


ито-3.jpg

ито-4.jpg


Однако система образования поняла, что меняться нужно. В школах активно появляются интерактивные доски (в Москве используются с 2011 года повсеместно), которые помогают лучше усваивать материал, задействовав практически все сенсорные системы учащихся – визуальную, слуховую и кинестетическую. «Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я научусь» - эта пословица в полной мере отражает принцип проведения урока с применением интерактивной доски.


ито-5.jpg

ито-6.jpg


ито-8.jpg

ито-11.jpg


Следующим логическим шагом стало введение смарт-панелей (самостоятельных единиц, работающих автономно, от компьютера учителя), планшетов и ридеров (вопреки распространенному мнению, электронная книга для зрения вредна в таком же объеме, как и обычная, но при этом весит всего около 300 грамм, тогда как вес портфеля с полным комплектом учебников -это несколько килограмм).

ито-12.jpg

ито-13.jpg

ито-14.jpg


Для безопасности и контроля в школах стали вводить электронные карты – система «Посещение и питание» для доступа внутрь школы и безналичной оплаты внутри нее (деньги вносятся на карту и ученик может оплатить ею обед в столовой. Система еще и контролирует, что именно ребенок ел в столовой, отправляя чеки на электронную почту родителей).



ито-15.jpg


ито-16.jpg

ито-17.jpg

Активно вводятся электронные дневники и прочие онлайн-сервисы. Вепшиной нынешней эволюции является электронная образовательная среда – связывание всех этих элементов в единую образовательную систему.
Обо всем этом присутствующие на конференции говорили сегодня. Среди спикеров и просто гостей – чиновники от образования, педагоги, представители разного рода инновационных производителей, которые как раз и разрабатывают все это оборудование для школ.


ито-18.jpg

ито-19.jpg


На стендах можно было посмотреть это самое новейшее оборудование (эх, отчего его не было в мои годы!).

ито-32.jpg

На мастер-классах – увидеть, как его можно использовать в образовательном процессе.


ито-33.jpg


ито-1.jpg

Знаете, какое самое главное впечатление сложилось у меня по итогам этой конференции? Лед тронулся, лодка образования понеслась вперед, догоняя наконец-то технический прогресс, шагнувший далеко вперед. И это здорово ведь!






Tags: Интересное, Люди, Мероприятие, Обзор, Образование, Обсуждение Опрос, Общество, Размышления, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal