Нет, я не почувствовал себя внезапно старым.
И нет, у меня нет кризиса среднего возраста.
Просто реально ведь так и есть: через 10 лет уже совсем другие люди будут определять твою окружающую среду.
Мне в самом деле интересно: какой она будет, моя Москва? Удастся ли ей сохранить то уникальное сочетание средневековой кольцевой структуры, самобытной архитектуры в условиях нарастающей потребности в расширении улиц и строительстве широких улиц и магистралей, которое есть сейчас?
Обо всем этом говорили на лекции в КБ «Стрелка», которая была посвящена вопросам урбанистики.

«В чем уникальность московских улиц и возможно ли их стандартизировать?» - на этот вопрос, а также на множество других отвечали архитектор Екатерина Малеева, писатель ,москвовед, координатор общества «Архнадзор» Рустам Рахматуллин и информационный дизайнер Андрей Кармацкий (руководитель Urbica Design, автор курса по визуализации данных, основатель тематических сообществ Wayfinding и «Бытовая картография»). В качестве модератора дискуссии выступил Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» (он ввел присутствующих в тематику встречи).

О чем говорили? О том, каким должен быть наш город, как сделать так, чтобы благоустройство улиц учитывало его уникальность и специфику. Об этом очень подробного рассказала Екатерина Малеева, которая принимала самое непосредственное участие в разработке проекта благоустройства московского центра. Главная задача была, по ее словам, не разработать конкретные детали для столичных улиц (это уже задача конкретного этапа реализации программы благоустройства), а создать общую концепцию, задать тот уровень, на который будут ориентироваться в дальнейшем.

Это наводит на мысль, что после того, как благоустроят и приведут в порядок центр, наконец-то займутся активно и окраинными районами. Знаете, вот я хожу по местами раздолбанным асфальтовым тротуарам к метро и думаю, что во многих местах плитка здесь явно не помешала бы!

По словам Екатерины Малеевой, проект благоустройства будет включать в себя три зоны, каждая из которых будет разделена по улицам, на более мелкие фрагменты. Подход к благоустройству будет примерно одинаковым, но в каждом случае -комплексным. Ведь мало просто положить газончик или выложить плиткой тротуар, нужно решить еще и множество сопутствующих проблем. Вот возьмем, к примеру, экологию. По статистике, 10% загрязняющих веществ в воздух поступают с выхлопными газами автомобилей и в виде мельчайших частиц пыли, которые поднимаются с асфальта. Екатерина интересно рассказывала о том, какие варианты решения этой проблемы можно использовать в рамках благоустройства.

Кстати, очень важный момент: стандарты благоустройства не предполагают всего одинакового! Нет, каждый проект по каждой улице будет уникален, однако же при этом есть общий базис, к которому нужно стремиться. Кстати, о чувственном восприятии города говорил Андрей Кармацкий. Например, вы знали, что в городе больше всего жители ценят зелень и кафе, при этом сильнее всего их раздражают другие люди?

Отдельным вопросом стало обсуждение реакции горожан (как мы знаем, она часто крайне негативная). По этому поводу много говорил Рустам Рахматуллин.
Кстати, отдельно говорили об идее с информационно-оградительными щитами в центре. Оказывается, это тоже проект «Стрелки». Проект называется «Гений места», а его главная задача заключалась в том, чтобы напомнить жителям города и рассказать о том, что каждый дом -то не просто фасад, это целая история, наша с вами, нашего города.
В ходе дискуссии сошлись во мнении, что развивать город, конечно же, нужно. И транспортную ситуацию решать тоже нужно. Но делать все это необходимо в комплексе мер.

В общем и целом встреча получилась очень интересная. Говорят, в «стрелке» она не последняя. Обязательно пойду еще!
Journal information