По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Город глазами молодых

Каким будет наш город уже в ближайшем будущем? Знаете, мы можем очень долго и нудно спорить по этому поводу, но ни к чему эти споры не приведут. По той простой причине, что определять будущий облик столицы, да и вообще ее будущее, будем уже не мы, а те, кто придет позже. Мы лишь можем наблюдать за тем, что происходит.
Нет, я не почувствовал себя внезапно старым.
И нет, у меня нет кризиса среднего возраста.
Просто реально ведь так и есть: через 10 лет уже совсем другие люди будут определять твою окружающую среду.
Мне в самом деле интересно: какой она будет, моя Москва? Удастся ли ей сохранить то уникальное сочетание средневековой кольцевой структуры, самобытной архитектуры в условиях нарастающей потребности в расширении улиц и строительстве широких улиц и магистралей, которое есть сейчас?
Обо всем этом говорили на лекции в КБ «Стрелка», которая была посвящена вопросам урбанистики.

УМ-7.jpg

«В чем уникальность московских улиц и возможно ли их стандартизировать?» - на этот вопрос, а также на множество других отвечали архитектор Екатерина Малеева, писатель ,москвовед, координатор общества «Архнадзор» Рустам Рахматуллин и информационный дизайнер Андрей Кармацкий (руководитель Urbica Design, автор курса по визуализации данных, основатель тематических сообществ Wayfinding и «Бытовая картография»). В качестве модератора дискуссии выступил Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» (он ввел присутствующих в тематику встречи).


УМ-1.jpg


О чем говорили? О том, каким должен быть наш город, как сделать так, чтобы благоустройство улиц учитывало его уникальность и специфику. Об этом очень подробного рассказала Екатерина Малеева, которая принимала самое непосредственное участие в разработке проекта благоустройства московского центра. Главная задача была, по ее словам, не разработать конкретные детали для столичных улиц (это уже задача конкретного этапа реализации программы благоустройства), а создать общую концепцию, задать тот уровень, на который будут ориентироваться в дальнейшем.

УМ-2.jpg


Это наводит на мысль, что после того, как благоустроят и приведут в порядок центр, наконец-то займутся активно и окраинными районами. Знаете, вот я хожу по местами раздолбанным асфальтовым тротуарам к метро и думаю, что во многих местах плитка здесь явно не помешала бы!



УМ-3.jpg


По словам Екатерины Малеевой, проект благоустройства будет включать в себя три зоны, каждая из которых будет разделена по улицам, на более мелкие фрагменты. Подход к благоустройству будет примерно одинаковым, но в каждом случае -комплексным. Ведь мало просто положить газончик или выложить плиткой тротуар, нужно решить еще и множество сопутствующих проблем. Вот возьмем, к примеру, экологию. По статистике, 10% загрязняющих веществ в воздух поступают с выхлопными газами автомобилей и в виде мельчайших частиц пыли, которые поднимаются с асфальта. Екатерина интересно рассказывала о том, какие варианты решения этой проблемы можно использовать в рамках благоустройства.

УМ-4.jpg

Кстати, очень важный момент: стандарты благоустройства не предполагают всего одинакового! Нет, каждый проект по каждой улице будет уникален, однако же при этом есть общий базис, к которому нужно стремиться. Кстати, о чувственном восприятии города говорил Андрей Кармацкий. Например, вы знали, что в городе больше всего жители ценят зелень и кафе, при этом сильнее всего их раздражают другие люди?


УМ-5.jpg

Отдельным вопросом стало обсуждение реакции горожан (как мы знаем, она часто крайне негативная). По этому поводу много говорил Рустам Рахматуллин.
Кстати, отдельно говорили об идее с информационно-оградительными щитами в центре. Оказывается, это тоже проект «Стрелки». Проект называется «Гений места», а его главная задача заключалась в том, чтобы напомнить жителям города и рассказать о том, что каждый дом -то не просто фасад, это целая история, наша с вами, нашего города.
В ходе дискуссии сошлись во мнении, что развивать город, конечно же, нужно. И транспортную ситуацию решать тоже нужно. Но делать все это необходимо в комплексе мер.

УМ-9.jpg

В общем и целом встреча получилась очень интересная. Говорят, в «стрелке» она не последняя. Обязательно пойду еще!



Tags: Впечатление, Интересное, Люди, Мероприятие, Мнение, Москва, Обо мне, Обсуждение Опрос, Общество, Размышления, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →