В Москве это понимают, потому и открыли 29 центров экстренной помощи в борьбе с инфарктами и инсультами. Как результат -смертность от инфарктов упала в 3 раза. Если 5 лет назад с этим диагнозом умирало до 30% пациентов, то сейчас процент излечения более 90% .

Один из таких центров работает на базе Городской клинической больницы №3 в Зеленограде (открылся совсем недавно -этой весной).
Сама ГБК№3 -огромное медицинское учреждение, в котором 16 корпусов (общая площадь 87,4 тыс. кв. м – это примерно как 4 Красных площади в Москве).

1,3 тыс. сотрудников ежедневно спасают здесь жизни людей.
Сама больница за последние 5 лет была модернизирована: провели капитальный и текущий ремонт, обновили почти все отделения, установили новое, современное оборудование, в том числе такое дорогое и высокоточное, как МРТ, видео-эндоскопические стойки и т. д.

В больнице установили новую многофункциональную мебель, операционные столы и микроскопы, плазменные стерилизаторы, инкубаторы для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела и т.д.
За прошлый год лечение в больнице прошли более 43 тыс. пациентов, по всем профилям: от терапии до реанимации.

Особняком стоит кардиологическая помощь и неврология, где принимают больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Оба этих направления были объединены в рамках Регионального сосудистого центра, который как раз и открылся на базе больницы.
Инфаркты миокарда, острые ишемические инсульты, стенокардия и многое, многое другое, что лечат здесь. Часто время от госпитализации до проведения успешной операции составляет всего полчаса. Представляете, сколько жизней здесь спасли? Ведь раньше на то, чтобы отвезти пациента в другой округ Москвы, требовалось 40-50 минут, а то и дольше.

Еще одна особенность центра - это отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения (вмешательство без разрезов). Здесь применяют новейшие достижения медицины, используют современную ангиографическую установку экспертного уровня (она дает минимальную лучевую нагрузку).

Все операции проходят под контролем рентгеновской визуализации. Возможности современной техники таковы, что врачи могут выполнять операции буквально с ювелирной точностью.

Особенно понравилось то, что здесь не только операции делают, но и активно развивают профилактику (но это уже на основе поликлиники). Например, открыт кабинет профилактики тромбоэмболических осложнений, работает целое консультативно-диагностическое отделение, где и про болезни сердца расскажут, и помогут пройти профилактическое обследование.

В общем, что я хочу сказать друзья: не дай бог попасть в больницу вам или вашим близким! Но если уж придется, то лучше уж сюда, потому что здесь сделают все необходимое для вашего выздоровления.
Journal information