По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Мир без хипстеров

Когда я заканчивал школу, многие мечтали для себя о трех вариантах карьеры: бандит, бизнесмен или банкир. Все остальные варианты даже в принципе не рассматривались.
Шли годы, менялись приоритеты, в моду начали входить так называемые творческие профессии – креативные дизайнеры, архитекторы, модельеры и прочие непонятные в большинстве своем люди, практической пользы от которых в обычной жизни … была конечно, но очень и очень маленькая.
Следующим веянием в профессиях стал запрос на инженеров. Общество вдруг осознало, что одними хипстерами сыт не будешь, кто-то должен проектировать дома, строить заводы, возводить мосты и налаживать сложное оборудование на предприятиях. Бизнесменом быть было прикольно, но трудиться инженером стало не менее престижно.


DvizhenieVorldSkills.jpg


Последнее веяние – это развитие рабочих профессий, особенно в сфере высококвалифицированного труда. Общество, выросшее на легендах о крутости бандитов и престижности банкиров вдруг столкнулось с необходимостью искать специализированных рабочих. Многие менеджеры и офисные сотрудники, перебивающиеся от зарплаты до зарплаты, осознали, что работать наладчиком где-нибудь на автозаводе или на строительстве самолетов не только круто, но еще и финансово выгодно. В техникумы и профтехучилища потянулись люди с высшим образованием, которые шли получать нормальную профессию.

worldskills_01-01.png


Работать в этой сфере стало престижно. Даже целые чемпионаты начали проводить, на встрече с победителями одного из них - IV Национального чемпионата "Молодые профессионалы" по стандартам WorldSkills (прошел в мае в Красногорске) -удалось побывать и мне. Кстати, первое место на Чемпионате заняла сборная именно Москвы, участники из которой стали лучшими и одними из лучших в ювелирной огранке, в ряде строительных работ, в столярном и плотницком деле (включая краснодеревщиков), в сантехнических работах, в звукорежиссуре и графическом дизайне, в реверсивном инжиниринге, медицинской оптике и т.д. Были победители и по более точным специальностям (но уже в рамках Всероссийской олимпиады профессионального мастерства): Мизонов Дмитрий из Политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова стал одним из лучших в категории авиационная и ракетно- космическая техника, а Родион Ткалич из Колледжа связи №54 им. П.М. Вострухина – в категории «Электроника, радиотехника и системы связи».

worldskills_01-04.png



WorldSkills -это международное движение, цель которого -повышение престижа рабочих специальностей и развитие профобразования во всем мире. Мы присоединились к нему в 2012-м году. Сначала результаты, скажем прямо, и в области побед, и по количеству участников, были не очень. Но интерес к WorldSkills постоянно рос, и уже в этом году на национальном этапе в нем приняли участие 849 молодых людей в возрасте 18-23 лет из 64 регионов России.


worldskills_01-05.png

Особенностью этого года стало проведение юниорских соревнований Juniorskills для подростков в возрасте от 10 до 17 лет (на них, кстати, москвичи завоевали 1 золотую – по профессии "электромонтажные работы", 3 серебряных и 3 бронзовых медали).
Выдающиеся результаты московских студентов не есть что-то уникальное: сегодня система профессионального образования города Москвы включает 55 учреждений (колледжей), реализующих программы по 64 профессиям (количество обучающихся по ним превысило 80 тыс. человек, при этом постоянно растет число бюджетных мест). Все они оснащены современным оборудованием и имеют прочные связи с профильными предприятиями города, так что ребята, выпускаясь из них и приходя на работу, сразу же становятся полноценными членами рабочего коллектива. Есть целый ряд программ, по которым обучаются люди с ограниченными возможностями здоровья.
Так, глядишь, и исчезнут полностью хипстеры из нашей жизни. Но вот и не жаль совершенно. Согласны?














Tags: Впечатление, Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мероприятие, Мнение, Москва, Обзор, Образование, Общество
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →