По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

ВДНХ: из прошлого в будущее

Про ВДНХ слышали, наверное, все, но, в большинстве своем, преимущественно лишь общие факты.
А ведь эта общеизвестная всем и каждому выставка таит в себе немало загадок!
Например, дата открытия -1939 год (кстати, до революции на этом месте размещался цирк-шапито, а еще раньше часто останавливались цыгане, облюбовавшие для табора дубовую рощу). На самом деле полностью достроили комплекс лишь в 50-х, до войны были открыты лишь главные павильоны. Тем не менее, в год открытия ее посетило 3 млн. человек, в следующем году эта цифра составила уже 4,5 млн. человек. С началом войны выставку закрыли, а экспонаты и книги эвакуировали в Челябинск.



Новый глобальный этап строительства начался в 1954-м, когда для расширения выставки были построены павильоны республик. Тогда же был построен фонтан «Дружба народов». Вот тут-то и кроется 1-ый феномен. Известно, что союзных республик было 15, но бронзовых женщин у фонтана на одну больше. Это несоответствие появилось из-за отпавшей Карело-Финской республики, которую олицетворяет женщина с елочкой. Убирать излишнюю фигуру не стали, опасаясь потери функционала конструкции.
Золотые платьица девушки в фонтане получили благодаря Сталину, который, посетив выставку, заметил: «Что ж у нас, на дев наших и золота не найдется?».



Интересен и сам план выставки: с высоты она похожа на православный крест, за что главный архитектор проекта В.К. Олтаржевский в свое время и угодил в Воркуту. Как гласят городские легенды, именно благодаря этому кресту и божественной защите, во время войны на территорию ВДНХ не было сброшено ни одной бомбы.
Кроме познавательной, у ВДНХ была еще и другая функция: во время «холодной войны» здесь были сооружены бункеры. До сих пор такое убежище размещено под Домом дружбы народов, его вместимость 300 человек, и оно рассчитано на автономное проживание в течение 2-х суток. В настоящее время бункер находится в ведении МЧС и, как говорят, может быть приведен в состояние боевой готовности за 6 часов. Из бункера, по одной из городских легенд, есть подземный ход, но куда он выходит -история умалчивает (по некоторым данным, где-то в районе статуи Ленина, благодаря чему монумент до сих пор и находится на своем месте).


АГ-9.jpg



А вот другому монументу повезло меньше. Место монументальной ракеты у павильона «Космос» вплоть до 1951 года занимало внушительной высоты (25 метров!) изваяние Сталина, которое некогда являлось одним из главных символов Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки 39 года. После того, как культ личности был развенчан, статую закопали на территории ВДНХ.
Сейчас ВДНХ активно благоустраивается, в нем, кроме общеизвестных павильонов, которые активно приводят в порядок, появляются и совершенно новые достопримечательности. Например, сегодня там был торжественно открыт Парк ремесел, который станет одной из 7 парковых зон на территории ВДНХ (кроме него, там будет Центральная аллея, Парк Будущего, Останкино, Ландшафтный парк, Парк знаний и ЭКСПО).

ВВЦ-1.jpg

Площадь Парка ремесел – 25 га, территориально это северная часть выставки, на месте бывшего животноводческого городка. Центральная часть воссоздана в бывшем павильоне «Свиноводство», отреставрированном в соответствии с современными требованиями.

SAM_8870.JPG

Все на территории этой части ВДНХ оформлено в едином стиле, разработанном дизайн-бюро «Щука». Здесь будут работать мастерские ремесленников, реставраторов, художников и промышленных дизайнеров. Посетители смогут просто посмотреть или принят участие в одном из мастер-классов и многочисленных обучающих программ, запущенных в Парке ремесел.

SAM_8851.JPG

Также мастерские буду функционировать как коворкинг или пространства для реализации различных городских проектов: здесь будут проводиться ярмарки выходного дня, публичные лекции, тематические фестивали и т.д.). Например, через несколько дней здесь будет открыт летний гастрономический рынок (на месте бывшего павильона «Ветеринария»).

SAM_8845.JPG

SAM_8816.JPG

Остальные части ВДНХ также либо уже благоустроены, либо активно благоустраиваются, но обойти всю выставку за один раз не получится -она реально очень большая и очень интересная.
Если не знаете, куда пойти на выходных -не сомневайтесь – отправляйтесь на ВДНХ!


Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Дети, Интересное, История, Люди, Мнение, Москва, Обзор, Обсуждение Опрос, Общество, ФОТО
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →