Ладно. Все это, конечно же, стеб и шутка. Никто не всплывал в Порто Монтенегро и уж тем более Россия тут не причем. Однако, все же здесь есть подводная лодка, переделанная в музей, которую с любопытством мы и осмотрели.
Но начну я самого порта. Ранее я уже писал о соседнем и более скромном, находящемся в Баре. Тамошние суденышки ничто, в сравнении с теми, что заходят в здешние воды. Местная аренда места начинается от нескольких тысяч евро в месяц. Но что это за деньги для таких как Абрамович или Ротшильдов, яхты которых можно нередко встретить в порту?!
Полюбуйтесь на этих монстров

Достаточно простые варианты. Но не беда. Сейчас покажу поинтереснее

Как думаете, сколько это может стоить?

А это?


Конечно же, здесь полно разнообразных гостиниц, ресторанов и магазинов. Цены соответствующие.


Но не за тем мы приехали. Надо же сыну показать подводную лодку. Что греха таить - я и сам ни разу не видел живьем ничего подобного.

Оказалась она здесь совсем не случайно. Дело в том, что на территории порта располагается музей морского наследия. В нем мы тоже побываем, но об этом чуть ниже.
Что же она из себя представляет? Heroj P-821 (Герой) , построенная в 60-ых годах и используемая вплоть до 90ы-х в настоящая время восстановлена и открыта для любого посетителя.
В длину она достигает 165 футов и оснащена 4 торпедными отсеками.


Несмотря на столь грозное вооружение, использовалась подлодка Югославским флотом в основном во время гуманитарных миссий.
Конечно, сегодняшние судна несколько более просторные и даже комфортнее, если можно так сказать. А здесь все куда скромнее и сжато. К примеру, отсек капитана. Не особо-то в нем развернешься


Да и в целом посты достаточно компактны и сжаты


А здесь место отдыха экипажа. Спальные места в три ряда высотой и располагаются впритык друг к другу


Хочется на волю? Вот он! Способ эвакуации!

На самом деле, даже лазая в течении минут 15 по лодке, чувствуешь себя не очень комфортно. Сложно представить, какие ощущения возникают, когда ты погружаешься на глубину и проводишь под водой, в замкнутом пространстве, достаточно длительное время. Как мне кажется, кукушка может реально того...

К сожалению, в маленькую лодку попасть не получается. Да и если честно, не особо уверен, что доступ в нее открыт

Пора осмотреть сам музей. Стоимость входного билета составляет 2 евро со взрослого человека и 1 евро с ребенка. Подлодка 5 евро и 2,5 соответственно. Но мы заплатили за все вместе 7,5

В коллекции музея более 300 различных экспонатов. Тут можно увидеть и корабельное вооружение, и миниатюрные подводные лодки, и даже промышленные механизмы с инструментами столетней давности

Не знаю как Вы, а я до сих питаю страсть к подобным кораблям. Могу долгое время стоять и рассматривать результат столь кропотливой работы


Ну вот эти самые, вышеописанные миниатюрные аппараты



Ботиночки никто не терял?

Глядя на инструмент и не скажешь, что ему более ста лет. Откровенно говоря , я в неких деревнях и небольших городках нечто подобное и по сей день встречаю


Что еще можно здесь интересного найти? Детскую игровую площадку около музея и различного вида вооружение, стоящее неподалеку.



В общем, посмотреть есть на что и посещение может стать интересным, как взрослому, так и ребенку. Закладывать на поездку стоит примерно 2-3 часа. За это время Вы сможете посетить и музей, и прогуляться по набережной, и даже перекусить в местных кафешках. Последнее советую делать подальше от самого порта, если Вы все-таки задумываетесь о содержимом своего кошелька)
PS Ну а чуть позже я расскажу о городе Котар и крепости, на которую, чтобы забраться, нужно преодолеть более 3500 ступеней. Это сложно, тяжко, но оно того стоит)
Journal information