По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Рентгенологи на страже нашего здоровья

С тех самых пор как Вильгельм Рентген, ученый-физик и первый лауреат Нобелевской премии, открыл знаменитые «рентгеновские лучи», началась новая эпоха в медицине – становление такой науки как рентгенология. Знаменитый ученый был известен тем, что пренебрежительно относился к славе и деньгам, но предприимчивые дельцы из советского союза сумели неплохо подзаработать, используя достижения великого ученого. Если вы думаете, что кто-то стал делать исследования за деньги, то вы глубоко ошибаетесь – медицина в Советском союзе была действительно абсолютно бесплатной. Предприимчивые советские граждане научились изготавливать пластинки кустарного производства, на которые записывали запрещенную «капиталистическую» и «антисоветскую музыку», используя для этих целей старые рентгеновские снимки. Так у ценителей и сегодня сохранились первые «альбомы на костях» таких легендарных групп как «Кино», «Аквариум» и многих других исполнителей, которых не жаловала советская власть.


shutterstock_111524120


К счастью, сегодня лучи Рентгена используют исключительно в целях медицинской науки и стоит признать, что отечественная рентгенология сегодня вышла на принципиально новый уровень и достигла невообразимых высот. Современный рентгенологический кабинет больше не выглядит как средневековые подвалы инквизиции, благодаря тому, что в Москве в период с 2011 по 2013 год полностью переоснастили все больницы, амбулатории и прочие медицинские учреждения новым, современным оборудованием для лучевой диагностики. В больницах появились не только рентгеновские аппараты и флюорографы, но также аппараты для КТ и МРТ (168 и 102 аппарата соответственно) и 82 цифровых маммографа.
К 2013 году московская система лучевой диагностики настолько разрослась, что ей стало сложно управлять. И в столице пошли дальше, разработали новый сервис – Единую радиологическую информационную систему (ЕРИС). Ее запустили на базе Научно-практического центра медицинской радиологии.


564b7740d4f49



Основная задача ЕРИС – это создание единой базы, в которой будут храниться снимки, полученные в ходе диагностических исследований. Это станет полезно не только для ученых, которые ведут учет статистических данных, но и для каждого москвича. Совсем скоро столичные пациенты будут избавлены от необходимости каждый раз нести врачу увесистую стопку рентгеновских снимков, чтобы тот посмотрел течение болезни в динамике. Более того, не нужно будет делать «лишних» или «повторных» снимков, если они были повреждены или утеряны – каждый доктор получит доступ к электронному архиву снимков и сможет без труда отыскать его в общей базе. Актуальность создания такой системы очевидна, ведь только за 2015 год выполнили 641 тысячу КТ-исследований, а также 222 тысячи МРТ.


5005750_1000



В настоящее время к ЕРИС подключены аппараты лучевой диагностики 64 городских поликлиник и ГКБ № 3 г. Зеленограда. Планируется подключение 108 компьютерных и 63 магнитно-резонансных томографов, установленных в стационарах, а также 26 цифровых маммографов поликлиник. По состоянию на 31 мая 2016 г., в базу данных ЕРИС загружено свыше 207 тыс. исследований, в т.ч. 109 тыс. КТ-исследований, 55 тыс. МРТ-исследований, 22 тыс. флюорограмм и 21 тыс. цифровых рентгенограмм. Также ведётся интеграция ЕРИС с системой ЕМИАС, что позволит объединить все данные о пациенте в единую электронную медицинскую карту. Вот такие впечатляющие результаты.
С помощью новой единой базы данных специалисты смогут изучать и систематизировать результаты всех исследований, что важно для профилактики различных заболеваний и разработки новых методов лечения. Теперь все снимки станут храниться в одном надежном месте, и любой специалист сможет получить не только оперативный доступ к таким данным, но и получить своевременную консультацию более опытных коллег. В результате число врачебных ошибок сведется к минимуму.
Дай бог, как говорится!



Tags: Интересное, Люди, Медицина, Москва, Обзор, Обсуждение Опрос, Общество
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →