По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Дорога вовремя

Жило-было сельцо Бирюлево на юге Москвы, до примерно середины прошлого века никому совершенно неизвестное.
Сельцо - потому что была это небольшая деревенька при помещичьей усадьбе, располагавшаяся примерно на месте нынешнего Кировоградского проезда (кстати, не нужно путать с рабочим поселком Бирюлево, который возник в 1900 году возле железной дороги Павелецкого направления).

P6140003.jpg


Отчего сельцо называлось Бирюлевым, уже мало кто помнит. То ли потому, то жители его занимались производством игрушек, именуемых в народе «бирюльками», то ли вовсе был такой князь - Бирюлькин, впоследствии сменивший фамилию на Бирюлев, то ли от названия речки Бирюсы (или Бирюсинки), которая протекала неподалеку. Так или иначе, но сельцо это было весьма древнее. Первыми документально известными его владельцами были Плещеевы, о чем свидетельствуют писцовые книги 1627 года, которые говорят, что деревня в ту пору состояла из двора помещика, в котором жили приказчик и «деловые» люди, и одного двора бобылей.

P6140017.jpg



Следующая запись относится уже к 1646 году, тогда здесь было зарегистрировано уже 7 крестьянских дворов и 13 человек. Позже владельцами сельца бы лейб-гвардии секунд-майор Петр Татищев, княгиня Наталья Долгорукова, князья Оболенские, мещанка Романова (по очереди, разумеется, не вместе)). К началу 20 века в Бирюлево имелась одна летняя дача владельца и 18 крестьянских дворов, в которых проживало 108 человек. На почтовой станции было два трактира и еще 5 дворов с жителями.
Новая жизнь района началась в 1900 году, когда была построена Павелецкая железная дорога и при ней, примерно в 4 верстах от деревни, - станция Бирюлево, возле которой и вырос поселок Бирюлево (сейчас это Бирюлево-Западное, а Бирюлево-Восточное располагается сейчас как раз на том месте, где был Бирюлевский хутор).

Lipetskaja_01-01.png



С 1960 года Бирюлево вошло в состав Москвы, начался его бурный рост. Несмотря на то, что город строился на перспективу, в один совсем не прекрасный момент оказалось, что дороги слишком узкие, а развязки - неудобные. Правда, последние сейчас активно перестраивают. Например, уже до конца года обещают полностью закончить реконструкцию Липецкой улицы. Здесь, на пересечении с Элеваторной, построят четырехполосную эстакаду, что позволит ликвидировать светофорный перекресток, собирающий значительные пробки. Кроме этого реконструируют прилегающую к эстакаде часть Элеваторной, построят подземный пешеходный переход и установят новые светофоры.

P6140026.jpg


Как ожидается, новая эстакада улучшит движение по Липецкой улице, которая давно уже превратилась в полноценную вылетную магистраль. Теперь выезд из Москвы на одну из крупнейших российских трасс- М4-«Дон»- станет значительно легче, уменьшатся пробки.

P6140023.jpg


Плюс к тому обещают построить новую дорогу через железнодорожные пути от Варшавского шоссе до Липецкой улицы, в результате чего появится полноценный дублер МКАДа. И жителям Бирюлево и Чертаново не придется делать огромный крюк, чтобы добраться до соседнего района.


P6140012.jpg

Кроме строительства дорог, которых в рамках проекта будет проложено/реконструировано более 8 км, власти обещают полностью благоустроить и прилегающую территорию: высадят 1,8 тыс. деревьев, разобьют газоны, установят шумозащитные экраны и т.д.
О бывшем сельце Бирюлево здесь давно уже ничего не напоминает. Но, может, жить станет так же уютно, как и в те времена, когда тут располагались разве что летние дачи.


Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Мнение, Москва, Обзор, Обсуждение Опрос, Общество, Строительство, Транспорт, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →